首页 > 今日头条 > 社会 > 男子垂钓时被蚂蚁咬伤 几分钟后浑身冒汗呼吸困难

男子垂钓时被蚂蚁咬伤 几分钟后浑身冒汗呼吸困难

夏兰 2018-05-21 17:10:07
视频截图
  视频截图
  夏天一到,趁着温度逐渐升高、天气转暖,大家都喜欢到户外休闲娱乐,但这时,大家不要忘了,在户外各种蚊虫也正在蠢蠢欲动,不得不防着点。在生活中,被蚊虫叮咬也属于常见现象。前几天,广东一男子在水库边钓鱼时,被蚂蚁咬了几口,最后竟然送进了重症监护室抢救。被小小的蚂蚁咬上几口为什么会如此严重?眼下正是垂钓的季节,市民在户外碰到这种情况又该如何处理呢?
  根据报道,广东男子廖先生被蚂蚁蜇咬后,双脚奇痒无比。没过几分钟就浑身冒汗、呼吸困难,送往医院途中昏了过去。经过抢救,廖先生已经康复。对此,南医大附属江宁医院的医生表示,这是过敏性休克。一旦过敏体质的个人接触到过敏原,严重的话就会发生这种情况。
视频截图
  视频截图
  南京医科大学附属江宁医院急诊内科主任任天成说:“过敏原作用于人体以后,再加上个体是过敏性体质,引起人体大量毛细血管扩张。扩张以后,导致人体血溶量出现再分布,有效的循环血溶量减少,这样导致休克。”
  被蜇咬可涂抹碱性液体 中和酸性毒液
  任主任告诉记者,他们医院每年都会接诊十几例过敏性休克患者,绝大部分是遭到蚂蚁、毛虫、胡蜂蜇咬后引起。任主任表示,这类虫子的毒液大多是酸性的,市民在户外被虫子蜇咬后如果出现瘙痒,可以用碱性液体涂抹患处。
视频截图
  视频截图
  任主任说:“如果身边带有肥皂,你可以用肥皂水涂一涂,这样能起到缓解中和的作用。或者拿家里面用的食用碱,这个是碱性液体,可以中和的。”
  垂钓时要穿收口衣裤 备用抗过敏药物
  眼下正是垂钓的季节,除了掌握应急方法,还应该做好预防。记者走访了多家渔具店,渔具店老板表示,在户外垂钓时,应当穿一些收口的长衣长裤,尽量不要将皮肤裸露在外。
视频截图
  视频截图
  防蚊防虫液也是必不可少的。渔具店老板告诉记者,家用的花露水在户外起不了什么作用,最好备一些专用的户外防蚊防虫液。此外医生也建议,如果知道自己是过敏性体质,户外活动时应当随身携带常见的抗过敏药物。
视频截图
  视频截图
  任主任告诉记者:“你比如说扑尔敏,最简单的或者说氯雷他定这种抗过敏的药可以吃点。”
  医生还提醒,被虫子蜇咬后如果出现严重症状,除了采取应急措施外,一定要去医院治疗,防止出现生命危险。

日期选择

一周热门

查看更多