首页 > 今日头条 > 社会 > 洛阳煤气爆炸致两兄妹重度烧伤 家有娃的来看看用气细节

洛阳煤气爆炸致两兄妹重度烧伤 家有娃的来看看用气细节

夏兰 2018-06-11 16:17:04
哥哥全身烧伤面积为28%
  哥哥全身烧伤面积为28%
  随着生活水平的提高,家用燃气越来越普遍,走进了千万家,为我们的生活带来了很多便利的同时,也为我们带来了安全隐患,尤其是一些老房子和一些二次装修改造的房子,最容易出现燃气泄漏等恶性事故。近日,河南省洛阳市伊川县高山镇一户人家突然发生爆炸,两个孩子全身大面积烧伤……
  6月6日,家住洛阳伊川县高山镇金滹沱村的杨艳芳一家发生意外!下午7:00左右,杨艳芳(妈妈)还没有下班,两个孩子放学后自己回到了家里。突然,厨房里发出了奇怪的声音,兄妹二人赶紧去看,不料,煤气发生了爆炸!
妹妹全身烧伤面积60%
  妹妹全身烧伤面积60%
  杨艳芳(妈妈)告诉记者,女儿当时就不能说话了,面部也被严重烧伤,不知道以后还能不能恢复。
  意外发生后两个孩子被立即送往医院,被医院诊断为特重烧伤,病情十分严重。
  医生介绍,妹妹全身烧伤面积为60%,哥哥全身烧伤面积为28%。妹妹伤情十分严重,现在肺部已经感染,并且出现了出血的情况。
  安全贴士:
  【安全常识】家有老人小孩必备!
  孩子自己在家
  往往易发生意外
  家长也要引以为戒
  尽量不要让孩子单独一个人做饭
  并告诉孩子下面这些知识
  ▼
  预防煤气爆燃要做到以下几点!
  1、使用燃气后务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门
  市民在使用燃气后,应当将灶具开关和燃气管道阀门关好,防止燃气意外泄露,引发火灾等事故。
  2、经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂
  在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。燃气泄漏达到一定程度后,就会发生爆炸。
  3、长时间使用燃气必须通风换气
  如果长时间使用煤气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶时就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。
  4、发现异味,立即敞开门窗,并及时报漏
  如果发现煤气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时报漏。此时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯,以防引起燃气爆炸。
  5、一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具
  市民应当使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。
  6、做好防范措施
  一定要仔细阅读燃气购气发票背面的安全宣传内容,做好防范措施,以防引起煤气泄漏、火灾及煤气爆炸等事故。

日期选择

一周热门

查看更多