首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《为了你》口碑升级 罗晋郑爽重温80后激情岁月

《为了你》口碑升级 罗晋郑爽重温80后激情岁月

彼岸花开 2018-06-22 14:41:00
\

剧照
  由郑爽和罗晋主演的《为了你,我愿意热爱整个世界》改编自网络作家唐家三少的同名小说,讲述了张长弓和李木子相守相爱20年的暖心故事,近日播出,网络平台播放量轻松过亿,口碑更是不俗,大批网友纷纷表示该剧是一记强有力的回忆杀,仿佛看到了在那个年代的自己。
  罗晋郑爽重温80后激情岁月 再拾90年代热血奋斗史
  《为了你》一经播出,微博和豆瓣等平台便掀起了网友热议,剧中温暖细腻的情感,制作精良的生活化场景以及折射出的小人物的奋斗精神,打动人心的同时也让80后集体回忆起美好又短暂的青春时光。众多网友纷纷留言表示是一部久违的良心之作,甚至一口气追完整部48集。《为了你》的品质内容不仅收获了良好口碑,还引发了网友们的自来水式的推荐,成为暑期档观剧热门之选。
  《为了你》中人物角色特点十足,展现了90年代各色普通人的生存状态,比如张长弓(罗晋 饰)在职高毕业后寻找工作却屡屡碰壁,在没有出路的困境中,依旧坚持自我对互联网行业的理解和信心;李木子(郑爽 饰)则处在毕业的迷茫期,但并没有因此颓废,而是积极的寻找工作,在工作时甚至生病也一直坚持;韩东(庞瀚辰 饰)被退学后选择了经商,从小本生意开始“自主创业”,而不是传统观念中的子承父业的套路。每一个人对自己人生的规划和理想,都在时代困境中凸显,因为他们赋予理想以激情。因此在剧中除了可以看到他们情感和关系上的复杂变化,也可以感受到以他们从少年时代的青涩姿态到经历时代变迁之后的成长蜕变。
  在物质与精神都飞速前进的90年代,对于刚刚成长的80后是非常残忍的,还记得他们曾被全社会攻击“80后是垮掉的一代”。他们需要时间去面对这个世界的快速变化,但对于当时的时代来说时间却是奢侈品,所以即使是如张长弓这样的“飞鹰聊天室”站长,也会因为学历不高被忽视掉真正的能力,后面又经历互联网泡沫和金融危机,人生经历起伏不断。另一方面,对互联网行业的独特认知和热爱,又让他在聊天室遇到了李木子,开启了早期90年代的网恋模式。也是因为内心对于互联网热爱,从行业新贵摔到尘埃后,仍能找到人生的方向,最后成为畅销小说作家。这群年轻人随着时代的变迁,在太多的挫折和太多的遗憾中不断地成长与成熟。《为了你》呈现的90年代青年们并没有“开挂”,所以才真实,你可以看到他们并不是朝着理想飞去的,而是一步步地踏在泥泞中前行,所谓“激情岁月”正是在这一步步的脚踏声中诞生的。
  一众年轻人勾勒80后群像 激情追梦引发观众共鸣
  现在的街头已经没有了卖CD碟的身影,聊天室也已经是过时的工具,互联网新贵现在已被“码农”两个字代替。90年代那是一个真枪实弹的年代,你所有的欲望都需要实际的付出去实现,容不得一丝的小聪明。求职看学历依旧是不变的定理,有能力也不代表着在所有的时候都会获得赏识,所以张长弓无法进入自己想要的行业,去实现自己的理想,只能暂时寄人篱下,在亲戚的店里洗车。而韩东被学校开除,跟父亲闹翻后只能靠在街头卖磁带和碟片维系自己生活,相信很多人的创业也是从最基础的摆地摊开始。出国留学的热潮也在那时候盛行,因为出国读书的海归相当于在学历上镀了一层金,家里有条件支持的梅欣就毅然选择了出国留学,而家庭相对困难的魏小山(杨金承 饰)想要追上女友梅欣(孙嘉灵 饰)的步伐,只能拼命地念书。一众优秀的演员鲜活立体地诠释了80后一代人的成长与蜕变,引发大批观众的共鸣。
  该剧既没有时下电视剧里常见的“霸道总裁”、“傻白甜“之类的人设,也没有突发奇想的横财和奇遇,更没有男女主角童话般的爱情故事。创作团队以“接地气”的方式,向我们讲述了一群80后年轻的青春、奋斗、成长,以及亲情、友情和爱情。他们朝着自己的目标在不断地奋斗,在经历了情感、事业、亲情甚至灾难的洗礼后,他们找到了自己的位置和实现了青春的梦想,这群曾被称为“垮掉的一代”的80后如今已成长为整个社会的中流砥柱。
  《为了你》虽然故事朴实无华,但情感真挚动人,娓娓道来让人温暖回味,其中又不乏具有冲突性的戏剧情节。自开播后网播量、口碑、话题讨论等更是成绩喜人,网友纷纷表示重温到了90年代的气息,看到了自己当初的影子。
关键词: 《为了你》

日期选择

一周热门

查看更多