首页 > 今日头条 > 体育 > 日本惨遭比利时逆转 他们用一场比赛为自己正名

日本惨遭比利时逆转 他们用一场比赛为自己正名

非我族类 2018-07-03 14:22:20

\


日本惨遭比利时逆转

  北京时间7月3日消息,日本队今天早上打出了一场精彩的比赛,虽然他们凭借运气进入了世界杯16强让很多人觉得没有真材实料,但今天早上的日本队确实让人肃然起敬,他们险些就让强队比利时出局了。
  晋级16强,日本队相当幸运,他们是世界杯历史上首个、也是迄今唯一一个凭借黄牌数少而晋级的球队。
  然而,他们也面临相当多的嘘声和指责:在以0:1落后波兰的形势下,日本队员在比赛最后10分钟不停倒脚以维持比分,从而挤掉同积分、同进球数、同失球数、同净胜球数的塞内加尔,凭借“公平竞赛积分占优”晋级。
  面对批评,日本队主教练西野郎公开道歉:很后悔最终没能靠自己的力量,而是靠外力晋了级,这样的选择不是日本队的本意,但没有办法,都是为了出线。“我们会再次发起强有力的挑战来证明自己。”
  西野郎说,对阵比利时,他们将拿出更加积极的跑动,把没跑的距离都补回来。
  7月2日的罗斯托夫竞技场,面对世界排名第三、阵容豪华、人高马大的“欧洲红魔”,各方面实力都相距甚远的日本队确实做到了。
  上半场开场后,日本队牢牢遏制住比利时的超豪华锋线,几乎所有比利时球员都前压在日本半场,比利时队的5次射门和5次角球机会都未破门,卢卡库也被牵制无所作为,比利时也首次在本届世界杯上半场没有进球。
  下半场开场不久日本队就打破僵局。第48分钟,日本队利用对方防守层次单薄的漏洞,柴崎岳在中圈向前传出直塞球,比利时后卫维尔通亨停球失误,皮球正好来到原口元气脚下,他停球后右脚低射球门左侧入网,日本队率先攻入一球。
  仅仅4分钟后,乾贵士得球后在中路直接远射,比利时防守队员未能进行有效封堵,皮球直挂球门左下角,日本队再次扩大比分,2:0!
  如果能将这样的比分保持下去,这将是日本足球史的一大奇迹。毕竟与几乎每个位置都有顶级联赛中的名将把守、阵容豪华到让英格兰队只能屈居“英超二队”的比利时相比,日本队的主力阵容虽然也基本在欧洲联赛效力,但整体实力无疑相差甚远。
  然而,在比利时队换人调整后,日本队还是暴露出了身高不足的劣势,被费尔通亨、费莱尼连续两个头球破门。伤停补时阶段,日本队经验欠缺,又被对手抓住机会,在读秒时刻打入绝杀球。
  此前,日本曾两度在世界杯赛场杀入八分之一决赛,但最终均遗憾止步。但前面的两次比赛面对土耳其、巴拉圭等非传统强队,日本队均未攻破对方球门,而此次应对夺冠热门比利时队,日本队率先攻入两球,已经创造了历史。
  晋级之后的比利时队主教练马丁内斯说,要先祝贺日本队。“他们的反击非常犀利,而且很坚实,他们踢出了一场完美的比赛。”
  英格兰足球名宿马丁·基翁说,日本人在这场比赛中亮出了自己的武器,他们的表现令人尊重。“在这样的一场比赛里,足球才是最终的赢家。”
  惨遭逆转,日本队确实可惜。“可能球队对这场比赛想象的过于简单。我们赛前统一思想,不要踢得保守,要自信,我们也做到了,也先进了两个球,但比赛进程超出了我们想象。”日本队队长长谷部诚赛后总结说。
  或许,战术得当的日本队确实输在了身体素质和比赛经验上。西野郎赛后也不无遗憾地说,日本队距离世界顶级强队,还隔着一堵高墙,差距虽是全方位的,但并不大。
  小组赛最后一轮比赛,韩国队以2:0爆冷战胜德国,从而将卫冕冠军淘汰出局。虽然韩国队最终也未能晋级,但2:0战胜强敌的结果足够让他们昂首离开,而日本也凭此战为自己正名。
  至此,亚洲区球队已经全部离开俄罗斯世界杯赛场,除了日本韩国,其他三支球队也不乏高光时刻:伊朗队战胜摩洛哥队、逼平C罗领衔的葡萄牙队;沙特虽在揭幕战上以0:5负于俄罗斯队,但小组赛末轮战胜了由英超金靴萨拉赫领衔的埃及队;澳大利亚队逼平进入16强的丹麦队,与夺冠热门法国队之战虽以1:2告负,但其出色表现比对手赢得更多的尊重与称赞……
  相较于上届杯赛4支亚洲球队小组赛无一胜绩、全部垫底出局,本届杯赛亚洲军团无疑在强势反弹。这不禁让我们再度想起国足,中国明明拥有那么强悍的人口基数,竟然没能有一支闯进世界杯的球队,这真是让人汗颜。相较于日本的足球,中国的足球当真是一言难尽啊。

关键词: 2018世界杯

日期选择

一周热门

查看更多