首页 > 今日头条 > 社会 > 七七事变爆发81周年 今日中国再不是1937年的中国

七七事变爆发81周年 今日中国再不是1937年的中国

逗你玩 2018-07-07 15:39:42
七七事变爆发81周年
七七事变爆发81周年
七七事变爆发81周年
七七事变
七七事变爆发81周年

勿忘国耻
  2018年7月7日是卢沟桥事变81周年的日子,人民日报等主流媒体都发文“今日中国再不是1937年的中国”。网友们也纷纷转发表示,卢沟晓月照历史,血雨腥风血泪仇。家恨国仇永不忘,强兵富国是真理!铭记历史,吾辈自强。
  81年了,卢沟桥的烽火早已散尽。可山河破碎,同胞逝去的殇却从未被忘怀。七七事变81周年,我们祭奠,我们警醒:拥抱和平,但居安思危;永不敢忘,是振兴中华!
  七七事变回顾:
  1937年,日本大举增兵中国,年仅20岁的志村菊次郎应征入伍,他本应该在日本接受三个月新兵训练,却被突然调往中国,他所在部队就驻扎在离北平只有十余公里的卢沟桥畔。他曾在日记本上写到“我的肠胃一定要争气,不能犯贪吃拉肚子的臭毛病”。可他没有想到,正是他所谓的“毛病”,竟然成为引爆日本增兵中国背后巨大阴谋的一条导火索。
  7月7日晚上,在参加卢沟桥附近军事演习时,志村菊次郎不争气的肚子又折腾了,在返回的时候,因为天黑他迷了路。“一名士兵失踪!”日军终于找到搜查宛平城的借口。宛平城是北平南面大门的锁,当时驻守宛平的第29军,拒绝了日军的无理要求,日军恼羞成怒,连开数枪示威。此时,迷路的志村菊次郎已经归队,日军仍然集结大量的兵力,并在7月8日凌晨5时,悍然向国民政府第29军开枪射击,宛平守军奋起抗击,拉开了中国全面抗战的序幕。
  7月8日当天,中国共产党第一时间通电全国,呼吁:“同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”
  1937年8月中旬陕北的中央红军摘下带有五角星的八角帽,换上了有着青天白日帽徽的帽子,改编为“八路军”。两个月后,南方八省的红军游击队改为“新四军”。蒋介石发表谈话承认了共产党的合法地位。至此抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。
  经过8年的浴血奋战,1945年9月2日,日本签署了无条件投降书。至此,中国抗日战争取得最后的胜利,这是中国人民一百多年来第一次取得反抗外来侵略斗争的完全胜利。
  历史是最好的教科书,生活在和平年代,每一个中华儿女都应当以史为鉴,勿忘国耻!面向未来,砥砺前行!

日期选择

一周热门

查看更多