首页 > 今日头条 > 社会 > 足贴变黑是在吸脂排毒? 专家:简直是天方夜谭

足贴变黑是在吸脂排毒? 专家:简直是天方夜谭

夏兰 2018-07-10 15:59:57
网上各种排毒足贴
  网上各种排毒足贴
  近几年,在网络上十分流行的排毒足贴。号称能排毒美容,塑身美体、祛除体内湿气的足贴是否有效果?消费者使用后又是什么感觉?
  记者在电商平台输入“足贴”,出来100多页的搜索结果,大部分足贴价格一贴都在2元左右,销量多的一个月有几万笔。这些足贴不只有国产的,还有泰国、日本、韩国等产地。
对话记录截图
  对话记录截图
  店家声称足贴功能很强大,有疏通身心、改善失眠、排毒通络、减脂瘦身等功效。
记者买足贴试用
  记者买足贴试用
  记者买回一包足贴,按照上面的说明:睡前将足贴贴在足底对应穴位处,起床后拿下。使用足贴后,袋中粉末吸出体内废油、废液等毒素而变成油黏状,并从白色变至褐色或黑褐色,这表明身体中毒素被排出。健康状况较差时,颜色较深。
取下后足贴变成黑褐色
  取下后足贴变成黑褐色
  8小时后,记者取下试用的足贴。足贴确实变成了黑褐色,这样的足贴真的有这么神奇吗?
江苏省省级机关医院传统医学科主任欧阳钢
  江苏省省级机关医院传统医学科主任欧阳钢
  江苏省省级机关医院传统医学科主任欧阳钢介绍,人体的油脂、毒素通过药物从脚底及身体皮肤排出的可能性非常小,基本没有科学依据。人体脂肪只能通过燃烧成能量或者抽脂的方式,根本不可能通过药物从皮肤直接被吸到体外,即使最小的脂肪颗粒也不可能通过皮肤排出来,而且吸出的脂肪是黄色并非黑色。因此,指望贴个足贴就吸出油脂,简直是天方夜谭。
足贴变黑
  足贴变黑
  专家说人体毒素只能是通过排泄系统比如尿液等,或者通过发汗的方式排出,不可能通过足底排毒。既然是这样,那足贴上的“黑油”到底是什么呢?专家分析,变黑可能由于足贴里面加了一些化学成分,跟液体接触后变黑,跟体内排出毒素没有直接关联。
往足贴倒水变黑褐色
  往足贴倒水变黑褐色
  记者往足贴上倒入一些水,隔一段时间后足贴也变成了黑褐色。专家说,目前中医里被认可的是足底涌泉穴贴敷法,它通过不同的药物贴敷足底涌泉穴可以起到温经散寒、引火归元等作用,主要治疗虚寒病症,对促进睡眠、舒缓疲劳也有一定的疗效,但通过足贴是不可能有排毒功效的。
关键词: 足贴 排毒 毒素

日期选择

一周热门

查看更多