首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《延禧攻略》纯妃为何不待见皇上 历史上的她是名副其实的皇贵妃

《延禧攻略》纯妃为何不待见皇上 历史上的她是名副其实的皇贵妃

彼岸花开 2018-07-23 15:37:18
\

纯妃
  《延禧攻略》开播后观众们对于剧中的每一位嫔妃都充满了好奇,除了好奇剧中人物发展之外,还考证历史上似乎有此人物,而剧中目前最引人好奇的就是看似无欲无求的纯妃,她一心只为皇后,却不求皇上的恩宠,这到底为何,历史上的她又是怎样的呢?
  在《延禧攻略》中有一位十分特别的妃子,别人都是争宠争得不可开交,唯有她却将皇帝拒之门外,她就是纯妃,即历史上的纯惠皇贵妃。剧中,纯妃似乎很不待见皇上,整日相当设法“驱赶”皇上,作为一位妃子这样的行为实在让人纳闷,而她对于皇后又是相当支持,原来剧中的她喜欢的是皇后的弟弟傅恒,为了帮傅恒分担烦忧而拼尽全力守护皇后。
  不过历史上的纯惠皇贵妃还是清朝历史上唯一一位名副其实的皇贵妃呢。早在雍正年间,纯惠皇贵妃苏氏就进入了皇子弘历(乾隆)的潜邸,成为一名侍妾,那么苏氏到底是怎样进入弘历府邸的呢?经过纯惠皇贵妃的出身信息和相关考证,她似乎并不是旗女出身,也就是说苏氏不是通过选秀入宫的,她是一位来自江南地区的汉女。当时,江南地区官员有向朝廷进献美女的习惯,苏氏很有可能正是雍正赏赐给爱子弘历的侍妾。
  而且,从保存下来的纯妃画像来看,苏氏确实是一位相貌出众、端庄秀丽的美女,所以早在潜邸时期苏氏便获得了弘历(乾隆)的宠爱,并在乾隆登基前给他生下了一个儿子,即皇三子永璋。纯妃苏氏与孝贤皇后、哲悯皇贵妃成为仅有的三名在乾隆登基前生下子女的后妃。
  乾隆登基后,苏氏同样受到了宠爱,先后被封为纯嫔、纯妃和纯贵妃,在乾隆十年贵妃高氏病逝后,苏氏在后宫的名分始终都排在前三位,可见她在乾隆心中的地位。而且,苏氏在乾隆继位后又生下了皇六子永瑢和皇四女和硕和嘉公主,但是纯贵妃在皇后位子之争的时候败给了娴贵妃辉发那拉氏,原因就是她的出身问题,试问一个民间汉女的出身又如何坐得了大清皇后之位。
  乾隆二十五年三月,纯贵妃苏氏病重,崇庆皇太后颁发懿旨,令儿子乾隆将苏氏晋封为皇贵妃,并且在四月十一日那一天进行了册封礼,册封礼结束后八天,苏氏便离开了人世。因为苏氏生前身后都是乾隆所封的皇贵妃,并且举行了皇贵妃册封礼,相当于有了皇贵妃的职权,所以纯惠皇贵妃成为清朝唯一一位名副其实的皇贵妃。
  不过,有意思的是,生前曾与乾隆继后辉发那拉氏有过皇后之争的苏氏,死后竟然与继后葬在了一起。
  纯惠皇贵妃去世后,乾隆专门为她扩修了裕陵妃园寝,增加了方城、明楼等豪华的建筑物。没想到六年之后,这里又迎来了一个客人,她就是名存实亡的乾隆继后辉发那拉氏,即《延禧攻略》中佘诗曼扮演的娴妃。不过,纯惠皇贵妃在主位,继后在侧位,也就是说,堂堂大清皇后死后竟然做了妃子的下属,有清一代,仅此一例。
关键词: 延禧攻略 纯妃

日期选择

一周热门

查看更多