首页 > 今日头条 > 社会 > 上游洪水污染严重殃及江苏洪泽湖 数万亩螃蟹鱼死绝

上游洪水污染严重殃及江苏洪泽湖 数万亩螃蟹鱼死绝

夏兰 2018-08-30 15:30:57
洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  再过不久,就是食用螃蟹最恰当的时节了。临淮镇洪泽湖素有“螃蟹之乡”的美誉。长长的溧河穿过临淮镇进入洪泽湖,两岸遍布大量养殖户。养螃蟹和卖螃蟹,是当地民众的主要经济来源。可因为洪泽湖上游的新濉河大量污水过境,导致今年螃蟹几乎死绝。
  近日,洪泽湖宿迁市泗洪县临淮镇水域数万亩蟹塘因为上游污水的漫入,导致水域内2万多亩螃蟹几乎死绝!8月30日上午,记者从宿迁市环保局获悉,环保部门正在对污水来源进行调查,现已初步查明,上游两条河从安徽流入泗洪的水质均为劣五类。
洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  8月28日,宿迁市环保局会同泗洪县环保局安排专门人员对新濉河、新汴河污水来源进行调查,并安排监测机构对洪泽湖主要入湖河流、新濉河、新汴河县域范围断面和两河入境交界处进行加密监测。据监测结果显示,洪泽湖主要入湖河流中,除新濉河、新汴河、溧河洼断面和两河入境水质均为劣Ⅴ类外,其余入湖河流基本符合地表水功能要求。
洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  洪泽湖数万亩螃蟹鱼死绝
  调查人员分两组沿新濉河、新汴河向上游调查,发现两河均自安徽方向流进泗洪,汇入溧河洼后进入洪泽湖。两河在泗县、灵璧县境内观感与溧河洼一致。调查人员现场还发现新濉河浍塘沟闸、新汴河团结闸上游仍有大量污水等待下泄。
  8月29日下午,江苏和安徽两省相关地区和部门在泗洪县就事件调查处置进行第一次会商。
  目前,污水未对泗洪水源地产生影响,但持续下泄的污水和已进入湖区的污水将持续影响洪泽湖生态环境。环保部门表示,将继续跟进调查与水质变化,及时发布相关情况。

日期选择

一周热门

查看更多