首页 > 今日头条 > 社会 > “冰释前嫌”强奸案、“握手言和”故意杀人案 鲁山检察院知法犯法?

“冰释前嫌”强奸案、“握手言和”故意杀人案 鲁山检察院知法犯法?

山南慕北 2018-09-23 11:01:09
鲁山检察院

鲁山检察院
  近日,河南省鲁山县人民检察院在官方微博上发了一篇《鲁山一初中生一时冲动犯错检察官介入下双方冰释前嫌》的文章。文章中谈到一起未成年少女强奸案,称16岁男生强奸了17岁女孩,女孩还因此染上性病,却在检察官的介入下双方冰释前嫌,男方家属赔偿女方8万元,双方和解。此文章一出便引起轩然大波,要知道强奸案是不能和解的,作为检察院却知法犯法。
  不仅如此,网友又翻出了鲁山检察院和解的另一起“李某某故意杀人案”。该案件双方当事人均为鲁山某学校高一年级学生,因校园欺凌而引发的故意杀人。鲁山检察院干警在办案时,安排李某某与家人进行亲情会见、对其进行心理疏导、对被害人进行心理干预,积极促成双方当事人和解,开展羁押必要性审查,将嫌疑人的强制措施由逮捕变更为取保候审,协调教育部门,将李某某转入另一所高中就读,继续完成学业。提出缓刑的量刑建议,被法院依法采纳,法院最终判处被告人李某某有期徒刑三年缓刑三年。
  鲁山县委宣传部一位工作人员表示,相关部门正对事件进行研究:“我们正在开会研究这个事,检察院、省检察院都正在进行……(省检察院和鲁山检察院正在协商是吗?)对对对,他们现在是检察院有专门人员(来研究),因为报告都是系统内部统一来弄”。
  面对未成年人犯罪案件,鲁山检察院一味的强调宽容宽厚,完全背离了国家法律监督机关应该履行的责任,不禁让人心寒。

日期选择

一周热门

查看更多