首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《流浪地球》定档大年初一 吴京穿60斤戏服拍27小时

《流浪地球》定档大年初一 吴京穿60斤戏服拍27小时

彼岸花开 2018-11-02 12:05:51
  近日,由郭帆导演,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达等人主演的科幻片《流浪地球》宣布定档2019大年初一。媒体专访了该片导演郭帆、原著作者刘慈欣、演员吴京,聊了下这部科幻片创作的幕后故事。
\
  再次拯救地球
  影片的故事背景是在未来五六十年之后,地球脱离了原来的轨道,变成一个类似宇宙飞船一样的东西,地球表面环境变化很大,最明显的变化就是气温骤降,预告片中有个镜头显示温度已经降到了-84℃。在片中饰演年轻科学家的演员张亦驰说,整部影片的环境就是冰天雪地,极度寒冷,“大部分场景都是在青岛的摄影棚拍摄的,基本是绿幕表演。”
  地球面临危机,人类想尽办法拯救地球。故事中参与救援的队伍分成地上和天上两条线索,一是以李光洁率领的地球“冒险小分队”,有屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等人,还有一个是以吴京为代表的“太空救援队”。各国都在参与救援活动,片中出现了很多国外演员,比如空间站就是一个国际大融合的地方,吴京代表的是中国航天员。
  太空休眠12年
  片中吴京饰演的宇航员在外太空,屈楚萧饰演吴京的儿子在地球上,因为技术问题不能进行视频通话,父子间的感情出现了很大问题。吴京透露,片中屈楚萧有场戏指着天空大骂道:“你个王八蛋!”
  吴京以特别出演的身份在片中饰演航天员刘培强,之所以接这个角色,吴京坦言主要是因为这个角色特别人性化,当初看到剧本的时候,让他想到了自己的儿子,“我大儿子吴所谓刚出生就被送到重症监护室,当时医院下了病危通知,抢救了十几天,做父亲的我感到深深的无力感,当时就想拿自己的命和他换,所以看到这个剧本特别感动。”
  在片中饰演吴京儿子的屈楚萧,身高184cm,与吴京相差20岁,外形上与吴京并不像是儿子与父亲。导演解释,这主要是因为吴京在太空休眠了12年。相当于吴京一直保持着年轻状态,他儿子却不断长大,“我跟他到底是哥们还是父子”,吴京觉得这种情感上的拿捏非常有趣。
  最重戏服近100斤
  作为一部科幻片,《流浪地球》对服装要求特别高,尽量做到真实可信。吴京在片中穿的宇航服有60多斤重,这件衣服穿起来特别麻烦,穿要十分钟,脱要十分钟,“上厕所都拎着去,想休息的时候他们弄了一个脚手架,拉着几根绳子把衣服提起来才能透口气。”一场戏拍下来,吴京的腿脚都是肿的,肩膀都磨破了,最长一次拍了27小时。
  地球“冒险小分队”的服装穿起来也不轻松,有的衣服接近100斤重。郭帆透露:“美国拍摄这类影片的时候大多是这个重量,有些情况下需要靠威亚拉动,人才可以活动,但是我们的演员很多情况下完全靠自己去把它撑起来,真的非常感动。”吴孟达拍这部戏的时候,刚做完心脏手术,拍摄现场都预备有救护车,每次他拍完一场戏,都要马上去吸氧。片中还有他吊威亚的戏份,“我有三十年没吊过威亚了,有生之年有机会参与属于中国自己的科幻片,也觉得此生没有遗憾了。”
关键词: 流浪地球

日期选择

一周热门

查看更多