首页 > 今日头条 > 社会 > 西安一初中生被老师强行剃光头 10天后跳楼身亡

西安一初中生被老师强行剃光头 10天后跳楼身亡

夏兰 2018-11-12 17:24:15
被剃光头发小李
  被剃光头发小李
  近日,西安一15岁男孩被强制性剃了光头,10天后跳楼身亡。本该是一个充满希望,充满无限可能的年纪。却因为不被尊重,导致了这场悲剧的发生。
  10月22日,西安初三学生小李(化名)因为被班主任带去理了光头,拒绝上学。
  小李妈妈无奈只能给小李请假。而小李的性格自此大变,出门必须戴帽子戴口罩。
小李发QQ空间心情截图
  小李发QQ空间心情截图
  甚至发QQ空间说,要想他去上学,除非班主任“拿命来见”。
  10天后,班主任家访时提出,如果小李无法上学可办理退学,小李的父母打算11月2日去办长期休学手续。谁也没有想到,小李会在父母离开前跳楼自杀。
微信聊天截图
  微信聊天截图
  看到这里,你以为小李是一个不学无术、任性极端的熊孩子?
  据家属介绍,孩子生前学习成绩优良,剃光头前一个月还考了全班前9名。出事前,孩子还一直在自学日语。
  这场悲剧,究竟是谁的错?
  一个教育方式粗暴的老师,一个心理不健康的学生,一个缺乏沟通的家庭,最终导致了惨剧。
  谁给的权力,让老师可以强行带学生去剃光头?
  在老师和家长的聊天记录中,老师说剃光头是“希望他以此明志”。
  名人削发明志的故事看过很多,但逼迫学生削发明志的操作,实在是让人看不懂。这到底“明”的是谁的“志”?学渣不会剃个光头就冲到班级第一,学霸也不会因为不是光头成绩下滑。我只看到一个理直气壮从人格上俯视学生的老师,和一个不得不屈服的学生。
  教育,不是压迫,也不是暴力和粗鄙。践踏孩子的自我意识,强迫学生剃头,是严重越界的行为。
  老师在没尊重孩子个人意志的情况下强行剃头,孩子没法保护自己。老师说没想给剪这么短,但既然短了,孩子又难以接受,老师首先就该跟孩子本人沟通,争取得到理解。
  但老师不仅没有平等地和孩子对话,反而进一步“攻击”,家访时提出不想上学,那就退学。孩子陷入无助,愤怒没法释放,最后只能攻击自己。
  有人说,孩子三观不正,太意气用事。看他的留言就看得出来了,剃个头就自杀,这是有多受不起挫折?
  青春期的孩子,自尊心的背后有一颗玻璃心。
  他在乎的不仅是头发,是界限。
  如果无法保护这道界限,他就是个可以随意被人入侵、拿捏的人。
  明明觉得老师不对,父母却一直向着老师,认为错在自家孩子。不被理解,不被关心,想不到任何出路。最后,孩子绝望了 ……
  缺乏沟通的家庭,是压死孩子的最后一根稻草。
  看聊天记录,孩子的父母当时是认可老师做法的。他们没关注孩子真实的感受,没把孩子的自尊心当回事,没去舒缓情绪,最终导致悲剧。
  事实上,孩子需要的可能只是家长的理解和支持。
  家长可以一面跟老师说这孩子欠揍,我们打!一面可以跟孩子说,老师这么做不对,我们知道你很生气,我们会跟老师说今后不要用这种方式。没准孩子就想开了,还能开一句玩笑,“以前没发现我光头挺帅呢!”
  爱从来不仅仅是拥有和控制,更应是感同身受、将心比心。

日期选择

一周热门

查看更多