首页 > 今日头条 > 社会 > 东航机长让女乘客进驾驶舱被罚 网友吐槽:驾驶舱能随便进?

东航机长让女乘客进驾驶舱被罚 网友吐槽:驾驶舱能随便进?

夏兰 2019-01-09 16:01:27
东海航空机长让女乘客进驾驶舱
  东海航空机长让女乘客进驾驶舱
  众所周知,我们乘坐飞机的时候,一般所在的位置,叫做客舱,也就是飞机承载乘客的地方。出于安全的考虑,飞机驾驶舱却不是谁都可以进的。而近日,中国民用航空中南地区管理局发布公告,东海航空一名飞行员在飞行途中3次允许一名女乘客进入驾驶舱,而且该乘客在后两个航段并未购票。这名机长因违反2项相关规定被民航主管部门行政处罚两次,各罚款1000元。东海航空1月9日下午回应称,涉事机长已内部处理,停飞6个月,事件中的女乘客系该机长的妻子。
东海航空发布相关民用航空处罚决定书,披露了这一事件。
  东海航空发布相关民用航空处罚决定书,披露了这一事件。
东海航空发布相关民用航空处罚决定书,披露了这一事件。
  东海航空发布相关民用航空处罚决定书,披露了这一事件。
  事发当日,在郑州-兰州和兰州-北京航段,该机长同意未购买此两个航段的南通-郑州航班旅客王某莲继续乘机,在机上人数与舱单人数不符的情况下,先后两次同意关闭舱门并执行了航班任务。民航中南局认为,其违反《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第121.679条的规定,根据该规则第121.763条(C)的规定,对其作出罚款1000元人民币的行政处罚。
飞行航线
  飞行航线
  另外,飞机上的专职安保人员孙某某,因为“未尽到制止无关人员进入驾驶舱的职责”,被处以罚款800元的行政处罚。 同时,主管机构对东海航空作出警告的行政处罚。
@东海航空 微博发文截图
  @东海航空 微博发文截图
  针对此事,东海航空1月9日下午通过官方微博回应,东海航空已于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。
  东海航空表示,安全是民航运行的头等大事,对于在运营过程中出现的违规情况,东海航空对各位旅客深表歉意。公司全体员工也将在今后的工作中继续加强安全责任意识,杜绝类似事件再次发生。 东海航空回应时发布了其内部处理通报文件。根据该文件,事发时,机长擅自为其夫人仅购买南通-郑州机票,但后续随机至北京,行程期间擅自允许其夫人进入驾驶舱,违反了运行规章及空防安全相关规定,构成一起安全运行作风松懈、严重违规违章事件。
  通报称,当班机长陈某某明知故犯、滥用机长特权,无视规章底线,不听他人劝阻,对本事件承担主要责任。 通报还表示,当班副驾、乘务员、安全员安全敏感性不足,未能对严重违规事件提出质疑并予以坚决制止,导致违规情况不断延续,对事件负有次要责任。 鉴于该事件存在多环节i违规违章,存在严重安全运行作风问题,事件情节严重,已造成恶劣影响,东海航空给事件相关责任人进行处理。
  其中给予机长陈某某暂停飞6个月、取消教员资质,给与12000元经济处罚,同时按照原票价补回后续航段票款;而两名副驾停飞15天,各6000元经济处罚;当班乘务长多次劝阻、主动报告,予以减轻处罚,处罚500元;当班安全员也被处以500元经济处罚。

日期选择

一周热门

查看更多