首页 > 今日头条 > 社会 > 河北“反杀案”最新进展 将不再追究女大学生刑责

河北“反杀案”最新进展 将不再追究女大学生刑责

夏兰 2019-02-26 17:47:04
涞源县公安局解除取保候审决定书
  涞源县公安局解除取保候审决定书
  日前,发生在河北涞源反杀案女大学生有了最新进展。据记者获悉,2月24日,涞源县公安局作出决定,不追究“反杀案”当事女大学生王晓(化名)刑责,解除对王晓的取保候审强制措施。
  记者获取的涞公(刑)解保字(2019)0003号文书载明,2018年8月18日,对王晓执行取保候审,现因发现不应当追究犯罪嫌疑人刑事责任,根据刑事诉讼法规定予以解除。
  1月18日,记者连续刊发《男子屡次骚扰女大学生还持刀入室行凶,遭一家三口合力反杀》《“河北涞源反杀案”续:保定市政法委指导市县警方、检方审查该案》等多篇报道。
  据相关报道,26岁黑龙江男子王磊带着甩棍、水果刀,深夜翻墙进入21岁大二女生王晓家中,双方发生冲突,王磊遭王晓一家三口合力反杀。命案发生前,王磊反复追求王晓,被拒。此后,王磊多次到王晓的学校和家中进行纠缠,多次携带刀具、棍棒。
  案发后,王晓一家三口因涉嫌故意杀人罪,王晓父母王新元、赵印芝被批准逮捕,羁押于看守所;王晓被取保候审。涞源县检方认为,事发当晚,王晓家人生命安全受到威胁,一家三口合力杀死持刀闯入家中的王磊,实属无奈,该行为有正当防卫性质,赵印芝没有羁押的必要性,建议办案机关变更强制措施。涞源县公安局未采纳该建议。
  案件经记者等媒体报道后,引发社会各界广泛讨论,“是否属于正当防卫”成为舆论关注的焦点。河北保定市政法委亦对此案高度重视,立即介入,指导保定市警方、检方及涞源县警方、检方,审查该案。
  时隔月余,该案终有进展。王晓父亲王新元的辩护律师、北京罗斯律师事务所律师殷清利对记者解释道,王晓被解除取保候审强制措施,这意味着王晓不再被追求刑事责任,即“无罪”。
退还保证金决定书
  退还保证金决定书
  同时,记者从案件当事人王晓及其律师处获悉,目前,王晓父母王新元、赵印芝仍在羁押中。
  王晓哥哥王欢透露,其父母两人案件,经第二次退回补充侦查后,再次由涞源县公安局移交涞源县人民检察院审查起诉。此外,在第二次退侦期间,涞源县公安局通过鉴定方式对涉案2018年7月11日22时30分至23时40分王晓家的监控进行数据恢复鉴定,鉴定意见载明:恢复出该时间段的视频共计23762帧,合成视频后共计1584秒,恢复出2018年7月11日该时间段的音频共计3761秒。
  殷清利表示,目前,他正在积极联系检察院工作人员查阅王新元一案补充的证据材料,特别是恢复的合成音视频。

日期选择

一周热门

查看更多