首页 > 今日头条 > 社会 > 西安6名中学生无偿献血“模拟提案”获奖 将提交两会

西安6名中学生无偿献血“模拟提案”获奖 将提交两会

夏兰 2019-03-06 11:10:33
学生们在讨论提案内容
  学生们在讨论提案内容
  无偿献血经过二十年发展取得了一定成效,但依然存在着献血人数少、血源不稳定、血量增速缓慢等问题。今年,西安铁一中6位同学组成的模拟政协提案组,对无偿献血问题开展了社会调研。他们发现主要问题有5个,这其中最关键的问题是献血者及其亲属用血费用报销流程烦琐,影响献血者的积极性。最终,他们撰写了题为《关于进一步推动无偿献血工作确保医疗用血充足供应的提案》,这份提案受到了全国政协经济委员会委员、陕西省工商联副主席杨正国的关注,目前已作为正式提案提交全国两会。
  无偿献血经过二十年发展取得了一定成效,但依然存在着献血人数少、血源不稳定、血量增速缓慢等问题。今年,西安铁一中6名学生提出《关于进一步推动无偿献血工作确保医疗用血充足供应的提案》受到住陕全国政协委员的关注,已将该提案提交全国两会。中学生们参政议政,真正体现了“两会”的民主性。
  六名中学生
  实地走访进行问卷调查
  西安铁一中石雨禾、冯诗钥、张一诺、卢若水、胡书霖、史嘉明六位同学组成的模拟政协提案组,对无偿献血问题开展了社会调研,他们实地走访了基层采血车、省血液中心西安市中心血站,省卫计委,进行了街头问卷调查,联系了法医和血液研究专家,查阅了大量的资料,最终撰写了题为《关于进一步推动无偿献血工作确保医疗用血充足供应的提案》。
  参与人之一石雨禾同学介绍说:
  无偿献血经过二十年发展取得了一定成效,但依然存在着献血人数少、血源不稳定、血量增速缓慢等问题,难以满足临床用血的实际需求,在用血高峰期许多地区甚至会出现“血荒”。2018年全国范围内互助献血的取消,使进一步推进无偿献血工作,确保医疗用血持续、稳定、充足的供应,愈显迫切。
  发现五个问题
  提出六点建议
  通过一系列调研,他们发现主要问题有五个:
  无偿献血知识普及度不高,献血人数比例偏低,各地差别较大;
  献血受自然条件影响较大,易引发区域性、结构性和季节性缺血;
  献血点设置不合理,设施配备不足,中心血站覆盖供血半径较大;
  献血者及其亲属用血费用报销流程烦琐,影响献血者的积极性;
  信息化建设程度不高,献血服务体系建设有待加强。
  石雨禾等同学说,在这些问题中,同学们认为最关键的是献血者及其亲属用血费用报销流程烦琐,影响献血者的积极性。依照规定,无偿献血者临床用血免费,其配偶和直系亲属也享有相应优惠。但我国目前实行“献血地报销”政策,优惠政策不一,而且献血者信息未实现全国联网,给献血者及其家人报销用血费用带来极大不便。
  为了解决这些问题,同学们提出了六点建议:
  创新宣传模式,努力提高公众无偿献血意识和理念;
  优化献血场所布局,合理配置献血点;
  合理提高献血年龄上限,扩大无偿献血人群基数;
  建设面向公众的在线服务平台,并纳入血站考核体系;
  简化报销程序,落实优惠政策,不断扩大献血者队伍;
  建立大数据平台,实现信息共享,加快血液管理服务体系规范化建设。
  中学生们参政议政
  倍感激动
  据了解,这份提案受到了全国政协经济委员会委员、陕西省工商联副主席杨正国的关注,目前已作为正式提案提交全国两会。
  看着自己的提案被提交到了全国两会,同学们也是激动不已。
  卢若水说:
  “很想体验一下当政协委员,参政议政,为国家做一些有意义的事情。这次活动,我们开展了大量的调查研究,在调研中增强了自信,更意识到当代中学生的责任担当!”
  史嘉明说:
  “这次活动激发我们关心国家大事、关注民生的热情和爱国情怀,不断培养我们发现问题、分析问题、解决问题以及合作交流的能力。”
  冯诗钥也表示:
  “我们真正学到的,不是怎么撰写提案,也不是怎么制作PPT。其实与其说是一个提案,不如说这是一节社会课堂!因为这项活动不仅能够锻炼我们的综合能力,培养大家的实践创新意识,更为重要的是,它在无形之中培养了每个人的担当精神和主人翁精神,这是当前我们所强调的公民素质中的最重要的东西。”

日期选择

一周热门

查看更多