首页 > 今日头条 > 社会 > 记者暗访杭州冥币市场:冥币神似人民币涉嫌违法

记者暗访杭州冥币市场:冥币神似人民币涉嫌违法

夏兰 2019-04-01 10:23:45
 冥币与人民币相似
  冥币与人民币相似
  随着清明节的临近,许多印有人民币图案的冥币在公开出售。近日,有记者在杭州城郊结合部等地菜市场看到,向商家表示,现在法律规定,印有人民币图案的冥币是不能出售的,是犯法的,而卖主竟浑然不知!
  2019年3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。然而清明节临近,杭州祭祀用品市场上,酷似人民币的冥币依然热销。这些面额不同的冥币大小与真版人民币基本相同,乍一看与真钞十分相似。唯一不同的是,这些冥币是由“冥都银行”发行。这样的冥币俨然达到了“以假乱真”程度,饱受社会诟病。
  现行法律法规规定,冥币等祭祀用品上使用人民币图样本就属于违法违规行为,侵犯了人民币作为国家货币的严肃性,实质上是对人民币以及已故国家领导人的一种亵渎。而且,冥币等祭祀用品上使用人民币图样的行为涉嫌多重违法,生产、销售使用人民币图样祭祀用品的商家都需要承担相应的法律责任。

日期选择

一周热门

查看更多