首页 > 今日头条 > 社会 > 醉酒男子入室行凶反遭残疾人捅伤不治身亡 法院如何判?

醉酒男子入室行凶反遭残疾人捅伤不治身亡 法院如何判?

夏兰 2019-04-04 11:48:26
于海义的残疾人证
  于海义的残疾人证
  近日,一醉酒男子入室行凶反遭残疾人捅伤案件,再次引起社会对“正当防卫”的关注。2018年9月18日凌晨2点多,一醉酒男子将残疾人于海义所在的足疗店大门砸开,强行入室行凶。双方厮打过程中,于海义持水果刀将醉酒男子捅伤,意识到自己捅伤人的于海义,马上拿来店里的白布,为男子包扎伤口,并且拨打120急救电话,将男子送往抚顺矿务局总医院,最终男子不治身亡。
  日前,抚顺市人民检察院以于海义涉嫌故意伤害罪起诉至抚顺市中级人民法院。起诉书显示,于海义的行为属于防卫过当,应当以故意伤害罪(防卫过当) 追究其刑事责任。
  对于残疾按摩师于海义反杀被指防卫过当这件事,很多网友表示不理解。在深夜,一男子强行破门而入,在厮打过程中不小心将他捅伤,这如果要判刑的话,那以后再遇到这种事情,是不是该好声好气地请入室施暴者喝个茶?
事发时于海义睡在足疗店沙发
  事发时于海义睡在足疗店沙发
  “我认为属于正当防卫,在深夜面对喝醉酒的大汉,不能要求一个四级残疾的人做出完美的标准的正当防卫的判断,应当按照人类正常的反应来确认伤害性行为是否系过当,持械反抗属于正常行为,且醉酒男子属暴力非法侵入私人住宅,按摩师傅在防卫后还做出了急救抢救措施,如该报道属实,行认定为正当防卫。”
  “黑灯瞎火,谁知道闯入者拿没拿凶器!另外,残疾人本来体力就不行,拿个水果刀防身,有什么错?”
  “按摩师的正当防卫行为不应该负刑事责任,而且他还是在事后报警送医!”
醉酒男子破门而入
  醉酒男子破门而入
  “首先破门而入,虽是营业场所,但下班后也属私闯民宅,而后持砖行凶,被告无奈持水果刀自卫,这种行为必定是正当防卫!”

日期选择

一周热门

查看更多