首页 > 今日头条 > 社会 > 减肥药食用需谨慎!年轻女子十天吃出肝病

减肥药食用需谨慎!年轻女子十天吃出肝病

夏兰 2019-06-25 11:38:08
  爱美之心,人皆有之!特别是对一个女孩子来说,她们不但对自己的长相要求非常高,而且对自己的身材也非常的注重,所以现在很多的女孩儿为了减肥不折手段。这不,最近就发生了这么一件事。
网络配图
  网络配图
  曹女士今年28岁,身体向来不错的她,最近几个月常看到同事在吃一种减肥药,名叫“酵素梅”。看着同事吃了几个月,减肥效果不错,她也动了念头。大约吃了十天,她开始感觉全身无力。起初,她以为是中暑了,过了两天,曹女士发现自己不仅身乏体困,连胃口也变差了,但她还是勉强自己吃饭。到了第三天,情况越来越严重,晚上还会呕吐,小便也变黄了,还伴有皮肤瘙痒。这下,她知道自己肯定遭殃了。最后到医院一查,竟查出了肝病。
  通过仔细问诊及检查,她初步认定这是一例药物引起的胆汁淤积性肝病。胆汁淤积性肝病是由各种原因引起的胆汁生成、分泌和排泄障碍,在肝内淤积、反流入血而引起的一系列器质性损害、代谢失调和功能紊乱的肝胆系统疾病。
  刘惠敏提醒,减肥药中大多会添加有利尿作用的药物成分,来达到减肥的目的,并且这些减肥药基本需经肝脏代谢,滥用减肥药难免会损伤肝脏的健康,引起药物性肝炎甚或肝衰竭,此等例子见诸报端的也不少。像曹女士这样,没有在专业人士指导下,也不知道“酵素梅”里暗藏的成分,盲目跟风,随意网购服用,是不当之举。
  专家谈减肥
  首都保健营养美食学会副秘书长、中国注册营养师谷传玲表示,减肥没有捷径,越急于求成越会失败,几个月减几十斤很容易,市面上各种不靠谱的方法和产品都能帮忙,之所以说它们不靠谱,是因为这些方法容易反弹、伤害身体。而健康的减一次不反弹的肥,却没有什么妙招或秘籍,只有靠一点一滴、循序渐进的养成科学生活方式,变瘦则是水到渠成的结果。
  如今提到减肥,人们首先想到的就是节食,但这样是不对的。节食坚持一段时间确实会瘦,但继续节食体重却可能不仅不降还反弹。这是因为节食会使身体能量不够用,身体就会降低基础代谢来减少能量消耗。所以减肥也得吃得饱饱的,具体怎么吃呢?比如每顿饭必有主食,最少也要吃130克的米饭或70克的馒头,且最好粗细搭配。每顿饭还必须有蛋白,并优选低脂蛋白,要注意量别超,早餐吃个鸡蛋喝包牛奶最方便,午晚餐的蛋白可以瘦的畜肉、去皮禽肉、鱼虾肉、豆制品搭配着吃。此外,还要争取做到顿顿有蔬菜,蔬菜优选叶子菜和瓜茄类蔬菜,每顿可以吃到150~250克。烹饪时要注意少油少盐少糖。然后要增加力量训练,这有利于长肌肉,以增加人体的基础代谢。
  延伸阅读:为了减肥,女子“水中毒”或永久脑损伤
  以色列特拉维夫一名40多岁女子为了减肥,听信一名“另类疗法治疗师”的建议,连续3星期只喝果汁和水,最终导致“水中毒”。医生说,该女子脑部可能永久受损。
  报道称,该女子因为听信一名“另类疗法治疗师”,连续3周只喝水及果汁以达到减肥的效果。
  而她在3周后,体重虽然减至90磅(约41公斤)以下,但却出现了低钠血症(hyponatraemia)导致的“水中毒”,需到医院进行救治。医生表示,该女子的脑部可能已受到永久损害。
  低钠血症患者通常发生于参加马拉松等运动的人身上。他们因为大量引用不含电解质的水来补充水分,使血液中钠水平大幅下降,从而导致体液渗透到细胞内导致身体肿胀。而当这情况发生在脑部时,就会出现脑水肿,严重者还会抽筋、脑损伤、昏迷甚至死亡。

日期选择

一周热门

查看更多