首页 > 今日头条 > 社会 > 国旗神圣不容侵犯 香港又发生了什么?

国旗神圣不容侵犯 香港又发生了什么?

马屁精 2019-08-05 11:40:09
  8月4日,中央政府驻香港特别行政区联络办负责人8月4日发表声明,严厉谴责香港极端分子侮辱国旗、挑战国家主权的违法行径。负责人表示,3日下午香港有丧心病狂的极端激进分子在尖沙咀扯下某建筑前悬挂的中华人民共和国国旗并扔入海里。这是继7月21日激进示威者围攻中联办,污损国徽后对国家尊严的又一次公开挑衅。同时,负责人强调国家尊严和主权不容挑战。“一国两制”原则底线不得触碰。包括广大香港同胞在内的全体中国人的爱国感情容不得肆意伤害。对这种无法无天的恶性必须依法严惩。负责人重申,坚定支持特区政府和香港警方严正执法,依法惩治暴力犯罪分子,维护香港法治和社会稳定。
\

  8月3日傍晚,一些极端分子在尖沙咀海港城降下五星红旗并拆下扔入海中。消息传出,人神共愤。国旗神圣不容侵犯。极端分子肆意践踏法律、挑战国家尊严、伤害民族情感、破坏“一国两制”,性质极其严重,影响极其恶劣。香港社会各界第一时间表示了最强烈的愤慨和谴责,呼吁香港警方尽快将犯罪分子绳之以法,维护香港法治、维护社会安宁。国旗是国家的标志性旗帜,国旗法第三条明确规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。

  每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗法第十九条还规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任。需要特别指出的是,国旗法也是列入香港基本法附件三在香港特区实施的全国性法律。香港特区《国旗及国徽条例》第七条规定:任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。

  是可忍孰不可忍。极端激进分子的犯罪行为,绝对不可以姑息纵容,必须严肃处理、早日绳之以法,还香港市民一片安宁和谐!

日期选择

一周热门

查看更多