首页 > 今日头条 > 社会 > “学联”8月7日宣布要于9月22举行“全港罢课”

“学联”8月7日宣布要于9月22举行“全港罢课”

品学兼优 2019-08-13 14:17:44
   据人民报道,“学联”8月7日宣布要于9月22举行“全港罢课”,这是香港大学生很小的一部分。为壮声势,香港另一学生组织“学民思潮”呼吁中学生也参加罢课,支持“占中”。大学生发动罢课在三个方面不正确。一是目标不正确,强行按不符合基本法规定的方向提政改要求于理不合,于法无据。
        其次是手段不正确,泛民以及激进派企图以违法手法,威胁特区政府和中央就范,明显不合理,若然如此而得逞,恐怕今后香港难有宁日,为此罢课也不成熟。
        至于煽动年轻人借罢课来搞所谓抗争,其动机不正确,更是将校园政治化,实不足取。 
\
 
       香港星岛日报网称,大联盟宣布设立情报提供热线,就个别学校内有人策动和招揽学生参加罢课或“占中”,让教育工作者、家长或学生等知情市民爆料;若接到两个或两个以上独立数据来源,大联盟将立即知会该校校长、家教会及教育局,并考虑根据“阳光政策”公开校名,但不包括任何人名、班级及参加人数,也会保护情报提供者的个人资料。大联盟发言人周融称,本次行动只是设立一个警号系统,避免中学生被人利用成为政治牺牲品。

  “香港专上学生联会”(学联)秘书长周永康7日宣布将于本月22日发起一星期的罢课。“学联”扬言,罢课只是启动“抗争”的第一步,政府若不回应,会延长罢课或将行动升级。港大学生会会长梁丽帼8日称,已有约20家大专院校的组织表明会参加罢课。《大公报》8日称,反对派还鼓动未成年的中学生参与罢课,连日举办所谓的“公民教室”,向中学生灌输“抗争”意识,7日更举行“中学生政改大会”,宣称计划号召逾百名中学生共商推动政改及罢课之事,企图令罢课入侵中学校园。

  针对部分学生酝酿罢课,各界都表示忧心。中联办主任张晓明7日强调,衷心希望香港社会以积极心态来看待政改问题,也希望香港的青年学生“多一些独立的理性的思考”。特首梁振英称,这些行动只会不断损害香港的利益,并呼吁发起“占中”和其他抗争者不要以青少年的前途作为政治筹码。香港校董学会主席高家裕表示,参加罢课及“占中”行动,将会严重影响学生的利益。他说,社会发展涉及不同议题,即使有不满,学生也应以合理和平的方式表达意见,不应动辄通过罢课“抗争”。

  香港《文汇报》8日披露称,24岁的周永康现为香港大学比较文学及社会学的四年级学生,是一名激进的“港独”分子。他经常穿印有港英旗帜的T恤,以表示对港英时期的“怀念”。他负责港大学生会刊物《学苑》时,《学苑》今年2月号以“香港民族命运自决”为题发表文章,抛出“香港应公投变成独立政治实体”,甚至杜撰出所谓的“香港民族论”。今年6月,“学联”伙同多个激进团体及“港独”组织暴力冲击香港立法会,引发严重冲突。

  香港《文汇报》称,一些人是否为了达到其“香港民族,命运自决”的目的,而不惜把学生当炮灰,值得社会警惕。《星岛日报》8日社论称,“学联”较泛民其他组织走得更快,诉求更加狠辣,令人担心的是学生行动会牵着泛民走,令对话机会更渺茫;而学生愈走愈远,最后会对社会带来破坏性后果。

关键词: 学联 全港罢课

日期选择

一周热门

查看更多