首页 > 今日头条 > 社会 > 滴滴出行与如祺出行合作企图占据更多的市场优势

滴滴出行与如祺出行合作企图占据更多的市场优势

山前有路 2019-08-20 11:28:14
  根据8月20日最新消息,滴滴出行继接入同城艺龙的“秒走打车”后,近日又将接入由广汽联合腾讯等投资成立的出行平台“如祺出行”,据悉,该业务目前还在试运营期间,预计在本月底之前广州用户将可以一键同时呼叫滴滴平台和如祺出行的车辆。
\

  滴滴此番牵手如祺出行此前已有预兆。据了解,滴滴出行于今年7月正式推出网约车开放平台,向第三方出行服务商开放。当时就有消息称,滴滴已先后与广汽、东风、一汽等多家车企达成协议,包括“如祺出行”、 “东风出行”、 一汽运营的网约车服务等第三方服务商也将接入该平台。

  此外,2018年,滴滴与包括一汽在内的31家汽车产业合作伙伴共同成立了洪流联盟,宣布将共建汽车运营商平台,共同建设面向未来出行用户与车主的服务平台。因此,开放网约车平台以及牵手如祺出行,事实上也代表着该联盟的进一步落地。

  

\

\

  据《电商报》了解,在聚合模式中,平台为第三方出行服务提供流量入口,第三方出行服务商为平台提供运力,平台则依照第三方出行服务商的具体运营情况来抽取佣金。

  对于滴滴来说,采取聚合模式确实有一定好处。当前,地方对于网约车市场的监管愈发严格,不管是对车辆还是司机都提高了门槛,不合规的车辆和司机已被拒之门外,这也导致了部分城市出现运力不足的情况。接入第三方出行服务商,有助于其充分利用更多的运力,更好的实现流量聚集,为平台实现盈利提供更多帮助。

  

\

\

  其中,美团打车的扩张速度尤为迅速。据悉,该平台今年5月在南京、上海等城市之外继续试点,将营业城市提升至17座;此后一个月,该平台又宣布入驻北京、大连等10个城市,至此,美团打车聚合模式试点城市已经达到27个。值得一提的是,美团还为用户提供餐饮页面叫车的功能,用户在美团App中任一餐饮商家页面,都可直接点击打车按钮一键呼叫多种车型。

  不难发现,美团和高德一个主打外卖服务,一个主打地图导航服务,主营业务均非网约车,接入第三方平台后,只需要提供流量,无需带车入场,同样在聚合模式中获益颇多。

  面对众多的竞争者,滴滴作为龙头企业自然不可能无动于衷,想要占据更多的市场优势。

日期选择

一周热门

查看更多