首页 > 今日头条 > 社会 > 秦皇岛现“天价宿舍” 市政府已约谈负责人

秦皇岛现“天价宿舍” 市政府已约谈负责人

山前有路 2019-08-28 09:28:10
  九月份的开学季马上就要到了,许多的准大学生正在憧憬着大学生活,尤其过往没有住过校的学生,对于即将到来的大学宿舍生活充满着期待。但是,在东北大学秦皇岛分校,却有不少学生皱起了眉,因为该学校的学生宿舍收费一年高达16640元。
\

  一年一万六,这已经是一般快捷酒店的价格了。相对于正常的高校学生宿舍收费,称其为“天价宿舍”并不为过。对此,秦皇岛市场监督管理局一名工作人员解释,此次发生的收费风波,与东北大学无关,这属于社会力量办的公寓,学生自愿进行选择,至于收费标准是否合理,不由市场监督管理局负责。

  

天价宿舍内部曝光 一个二人间,一年16640元

 

  据了解,学生反映的宿舍叫“鹏远公寓”,是引入社会力量所办的。因校内宿舍床位有限,校内宿舍床位按照学生报到的顺序选择,导致一些学生无法住进校内宿舍,故选择了鹏远公寓。可以看到,不是学生贪图享乐,而是因为学校提供的宿舍远远不够,这才迫不得已选择了“天价宿舍”。这哪是什么自愿,分明是“被自愿”。

  现在,引入社会力量办学,支持的理由很多,比如公共资源不足,倒也是一个很实在的问题。可是,教育是教书育人的,哪怕引入社会力量,也得具有“教育的样子”,符合人们对于教育的美好期许。

  什么是“教育的样子”?最起码得有一点,那就是在收费上,应该考虑到当前教育的现实,考虑到社会的接受程度。拿引入社会力量建公寓来说,如果学校硬件投入确实不足,而且短时间内也根本找不到钱来建设,总不能让学生睡在马路上,那么适度引入社会力量倒也未尝不可。可是社会力量办的公寓,也属于“大学公寓”,在收费上不能走向完全市场化,不能超出社会的认可度和学生的承受度。

  现在,鹏远公寓的收费,已经从根本上颠覆了人们对于高校宿舍的理解。这里面隐藏着很可怕的逻辑,照着这个思路下去,高校所有资源都可以采用“限量供应”的模式——围绕学生的衣食住行学,一方面,学校适当提供一点资源,但提供得极其有限;另一方面,积极引入社会力量,大幅提高收费标准。美其名曰,自愿选择,可在事实上,由于学校提供的资源极其有限,根本就没有选择。如此说来,高校真是“生财有道”,办高校也成了最赚钱的生意。

  秦皇岛市委、市政府高度重视此次秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司收费问题,已经约谈东北大学秦皇岛分校和鹏远公司主要负责人,市政府已经成立联合工作组进驻学校开展工作,调查此次事件。

关键词: 秦皇岛分校

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多