首页 > 今日头条 > 社会 > 同洲电子涉嫌信息披露违法违规

同洲电子涉嫌信息披露违法违规

品学兼优 2019-10-26 14:08:11
  据界面新闻10月25日最新消息报道,同洲电子发布公告称,公司因为涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。
\

  前一日,同洲电子披露了其2019年三季报。2019年前三季度,同洲电子营收为6.72亿元,同比增长12.06%;净利润为-2891.46万元,同比亏损收窄;扣非后净利润为-3622.24万元;经营活动产生的现金流净额为-9932.1万元,同比下滑505.24%。

  从单季度来看,报告期内同洲电子营收为1.3亿元,同比减少28.99%;净利润为-3916.67万元;扣非后净利润为-4041.46万元。

  对于第三季度波动,同洲电子此前在业绩预告中表示,报告期内公司积极开拓市场,1月-9月营业收入较上年同期有所增长;受部分原材料价格回落影响,公司产品毛利率较上年同期有所上升。第三季度部分客户处于采购波动期,订单较前两季度有所下降;此外部分新开发的物联网等业务正在交付中,尚未完工验收;因此,第三季度业绩出现亏损。

  对于经营活动产生的现金流量净额大幅下滑,同洲电子表示,本期经营活动产生的现金流量净额发生额较上期发生额减少505.24%,主要是本期新增应收尚未到期回款使得销售商品收到的现金较上期减少,以及本期购买商品付现,销售、管理、研发费用付现较上期增加所致。

  值得注意的是,5月14日,广电总局曾发布公告,撤销同洲电子旗下产品入网认定证书。公告显示,根据《中华人民共和国行政许可法》《广播电视设备器材入网认定管理办法》(国家广播电视总局令第1号),因生产企业采用不正当手段取得广播电视设备器材入网认定证书,国家广播电视总局决定撤销深圳市同洲电子股份有限公司编号为044190518166的入网认定证书(产品名称及型号:卫星数字电视接收机(专业型)、P5000型)。

  除此之外,同洲电子业绩还连续5年扣非后为负。财报显示,2014年-2018年,同洲电子扣非后净利润分别为-4.24亿元、-5691.65万元、-5.88亿元、-8323.63万元以及-2.85亿元。深交所对此曾向同洲电子下发问询函,询问其近5年扣除非经常损益后的净利润持续为负的原因。

  同洲电子回复称,随着互联网数字信息化发展,市场竞争环境发生了巨大的变化,公司原有主要的有线电视业务受到了严峻的挑战。前三年实施的战略、业务转型调整未达预期,进而导致银行抽贷、资金紧张,致使公司遭遇了客户订单交付延迟、供应商信心缺失、人才流失等方面的冲击,收入规模急速下滑,过重的成本费用负担、闲置资产减值处置等因素使得公司业绩受到重挫。

  此前2016年,同洲电子曾试图通过“仲裁式卖壳”将控股权转让给接盘方深圳市小牛龙行量化投资企业(有限合伙)(下称“小牛龙行”),小牛龙行实际控制人为互金公司小牛资本得董事长彭铁。不过,三年过去,股权至今仍未交割。

  同洲电子股东行列中,华夏人寿是引人注目的一位,华夏万能险通过大宗交易等方式,最终持有上市公司6830.8万股股票、持股比例一度达到10%,构成举牌。

关键词: 同洲电子

日期选择

一周热门

查看更多