首页 > 今日头条 > 社会 > 著名作家从维熙逝世

著名作家从维熙逝世

品学兼优 2019-10-30 09:18:52
  据中新网10月29日最新消息报道, 著名作家从维熙去世,从维熙好友、作家李辉向记者确认了这一消息 ,在国内文学界从维熙是一个很受关注的作家。1933年,从维熙出生于河北省玉田县的一个小山村。
\

  1979年,从维熙重返文坛,发表了《大墙下的红玉兰》等多部作品。1984年后,他将主要精力转移到创作长篇小说上,1985年即创作出版了长篇小说《北国草》。

  以后,他又完成了《裸雪》、《酒魂西行》、《逃犯》三部长篇小说的创作,《裸雪》还获了“全国优秀儿童文学奖”。

  由于生活环境和创作题材的变化,后来从维熙的小说创作已经与“荷花淀派”的风格大不相同。但从他的小说《裸雪》中可以看到,早年“荷花淀派”文学对他的影响仍然存在。

  据统计,从维熙著有中篇小说集《驿路折花》、《雪落黄河静无声》、《牵骆驼的人》、《鼻子备忘录》,以及《从维熙文集》等,并发表大量散文、随笔、文学短论等,部分作品译有英、法、德文版本。

  从维熙回忆自己改革开放之后的创作时,曾说:“用四个字可以概括我当时的生活:滔滔洪水。就是没有闲着的时候。我写作最多的一天,写了7300多字,当时都是笔耕,不是电脑。就是昼夜不停地写。”

  晚年,从维熙为了能熟练使用电脑打字,特意学了五笔输入法。“我心想就给我一个月,就是死记硬背也要把五笔给攻下来。”他憋了劲儿,二十天就把五笔输入法学会了。

  在文学创作上,从维熙是一个创作成绩颇丰的作家。在生活中,他也是一个可亲可敬的朋友。

  作家李辉与从维熙相识于1983年。当时两人都在北京日报社,从维熙年长,和李辉算是前后辈的关系。但两人很快成了忘年交,李辉习惯叫从维熙“老从”。在《我与老从》一文中,李辉写道,“他很愿听我说,因为他知道我是爱护他的。”

  前阵子,李辉经常去看望从维熙。那时候从维熙已经在病中。

  “这一天,老从告诉我,要把《大墙下的红玉兰》手稿捐赠给巴金故居。我一听,心里非常感动。老从这部手稿珍藏至今,将之赠送巴金故居,这是多么了不起的情怀。”李辉说。

  李辉说,“老从经常告诉我,巴金是他最敬仰、最崇拜的一棵大树:八十年代,培养了多少作家,从维熙、张贤亮、冯骥才、水运宪、张一弓、谌容、张辛欣……”

  “他也是一位很幸运的作家,能写出很好的作品。”李辉评价,“老从的好处就是能拿得起,放得下。”“他向来都是把苦难写出来了,就都过去了,没把这事当回事。因为这种乐观,他八十多岁了,还有很好的生活品质。”

  从维熙受“荷花淀派”影响很大 ,曾当过教师以及报社记者、文艺编辑,从维熙回忆自己改革开放之后的创作,滔滔洪水这个四个字就可以概括。

关键词: 从维熙

日期选择

一周热门

查看更多