首页 > 今日头条 > 社会 > 陪餐制度推动地方和学校落实

陪餐制度推动地方和学校落实

品学兼优 2019-10-30 10:08:21
  据新京报快讯10月29日最新消息报道,教育部校园食品安全整治工作发布会,截至10月14日提高学校食堂可视化监督,推动地方和学校落实。
\

  持续推进校园食品安全专项整治工作的总体思路是:按照《教育部解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题整治方案》总体要求,实施“一个整体行动”,完成“六项具体任务”,确保专项整治全面推开、扎实推进、取得实效。

  实施“一个整体行动”是指要实施学校全方位环境改善整体行动,以食品安全和学校环境卫生为重点,整体推进食堂、宿舍、教室、厕所、操场等全方位环境整治,呵护广大师生健康,提升学校卫生与健康教育工作质量和水平。

  完成“六项具体任务”就是要完成以下六项内容:

  ——压实主体责任。严格落实学校相关负责人陪餐制度,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,对学校食堂进行可视化监督。推动地方和学校落实“明厨亮灶”覆盖率整治目标。

  ——落实督导检查。联合市场监管总局等部门开展整治食品安全问题督导检查,落实校园食品安全专项整治任务,严肃查处不履行学校食品安全管理责任、不落实学校食品安全措施、引发食品安全事件或食物中毒等事件的学校和单位,依法依规追究相关部门和人员责任。

  ——加强健康教育。将食品安全与营养健康知识纳入健康教育教学内容,作为“师生健康中国健康”主题健康教育活动重要内容,提高学生的食品安全意识和防范能力。加强对营养改善计划试点地区管理人员的培训力度,提升业务指导、监督管理和健康教育能力。指导各地加强学校食堂从业人员和营养师培训,进一步普及营养科学知识,提高营养配餐能力。

  ——健全制度体系。坚持预防为主、全程监督、属地管理、学校落实的原则,督促地方和学校深入贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,把管理体制、学校职责、食堂管理、外购食品管理、食品安全事故调查与应急处置、责任追究等方面规定落到实处。会同国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、市场监管总局等部门印发《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,强化食品安全管理,确保营养改善计划安全、阳光、科学、可持续运行。固化专项整治成果,完善制度体系,建立长效机制。

  ——宣传典型经验。通过多种渠道、形式,加大校园食品安全专项整治和食品安全知识宣传力度,进一步争取学生和家长等社会相关方面支持,让人民群众真切感受到专项整治的力度和效果。

  ——做好总结评估。2019年11月底,总结评估专项整治期间解决的重点问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果。

  将严格落实学校相关负责人陪餐制度将会是下一步的决策,对学校食堂进行可视化监督,进一步推动地方和学校落实。

关键词: 陪餐制度

日期选择

一周热门

查看更多