首页 > 今日头条 > 体育 > NBA官方针对休斯敦火箭队总经理莫雷找了个金牌靠山:自由言论

NBA官方针对休斯敦火箭队总经理莫雷找了个金牌靠山:自由言论

品学兼优 2019-10-09 11:34:32
  据北京时间10月8日北晚新视觉网最新消息报道,火箭队与猛龙队季前赛赛前,NBA官方针对休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷公开发表涉港不当言论找了个金牌靠山:自由言论。
\

  6日,中华人民共和国驻休斯敦总领事馆发言人发表谈话。中国篮球协会、中央广播电视总台央视体育频道、浦发银行信用卡中心、李宁品牌、腾讯体育等相继发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作。

  轩然大波由此起,不仅国内媒体、赞助商、社会组织等各方宣布抵制莫雷、火箭乃至深耕中国市场三十年之久的NBA;这两天,事情在美国和西方也激起了万千“反应”。

  看似“舆论摩擦”之下,有些人在中国的命运注定要撞上冰山。

  “硬刚”

  “一句推特引发的连串封锁”已经明明白白的了。截至目前,火箭队在中国的赞助商们,李宁、浦发银行、嘉银金科,均宣布暂停或终止相关合作;以中央广播电视总台央视体育频道和拥有NBA网络独家版权的腾讯体育为首的媒体,暂停了NBA季前赛(中国赛)转播等一切交流事宜。

  此外,中国篮协宣布终止和火箭队的合作,CBA联盟随即取消了10月和NBA发展联盟的全部四场比赛;而淘宝、天猫等电商平台上,与火箭队相关的周边已全线下架。

  10月7日,NBA篮网队老板蔡崇信在个人社交网页发表一封致所有NBA球迷的公开信,直言事情伤了数以亿计的中国球迷感情,岛上众人也满心附和。

  不过莫雷和NBA高层那儿似乎没太“起共鸣”。

  莫雷这边,先是火速撤帖,其后连更两推,“推特只代表本人,绝不代表火箭队或者NBA”“我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法”,完全没有一丁点儿道歉的意思。

  稍晚,NBA官方声明被网友挖出的中英表述差别,足以担当教科书级“公关失败”;当然,声明里还藏了一个“彩蛋”——“在NBA的价值观下,人们可对感兴趣的事情深入了解并分享自己的看法”。

  最新一轮的“NBA拔草”,肇始自NBA总裁亚当·肖华。昨晚在接受日本共同社采访时其承认,莫雷涉港推文对NBA在中国的品牌“已经造成了严重的损害”,然而NBA“作为一家基于价值观的组织”,会支持莫雷“行使他的言论自由”。

  同时还不忘一展自己的“价值观”:“许多原本不那么关注政治、或者不了解中国和香港事情的体育迷,现在可能对形势了解得更多。也许最终会带来一些积极的结果。”而在今天傍晚的最新声明中,这位总裁还继续“硬刚”:NBA绝对不会让员工闭嘴。

  岛叔觉得有趣的倒是,与肖华此番力挺“言论自由”相矛盾,2014年,正是它自个儿宣布了对快船队老板种族歧视言论的调查结果,还对其处以终身禁赛、250万美元罚款。

  中华人民共和国驻休斯敦总领事馆发言人就火箭队总经理错误涉港言论发表谈话称,

  我们对火箭队总经理莫雷日前发表错误涉港言论表示震惊和强烈不满,已经向火箭队提出严正交涉要求该队作出澄清,立即纠正错误,并采取切实措施,消除恶劣影响。

  当前,止暴制乱、恢复秩序是香港社会各界最广泛的共识和最强烈的呼吁,任何一个有良知的人都应支持香港特区政府为维护香港社会稳定做出的努力。

  当年执意打入中国市场、甘受所谓“金钱笼络”的,还真就是NBA自家;倒是中国人要反问,中国球迷的“老朋友”,在新中国庆祝70岁生日期间,闹啥?

  中国人对火箭队怀着的朴素感情由来已久,哪怕你从来没摸过篮球,估计也知道姚明在NBA效力多年的老东家,叫休斯顿火箭。

  2002年,球队用“状元签”选中姚明,官方数字显示,中国巨人曾为NBA联盟带来3亿多新球迷,超过六成人在其退役后仍然关注NBA;也自姚明登陆开始,火箭队成了在中国市场“捞金”最多的NBA球队,2019年,球队身价达22亿美元,较十余年前增长近10倍。

  尝到甜头的火箭队也一直致力于扩展中国市场,球员选择越来越倾向于选用中国人不说,2017年开始,更直言要将中国赞助商数量稳定在12个,占总收入比重20%。

  去年杜嘉班纳涉嫌辱华的事情还没过多久,向来有中国缘的火箭队也步其后尘,事发之后,NBA极力为莫雷的失言找了个“自由言论”的金牌靠山,但是任何自由不是绝对的。

日期选择

一周热门

查看更多