首页 > 今日头条 > 社会 > 夏金大桥初步方案已经制定成熟

夏金大桥初步方案已经制定成熟

品学兼优 2019-10-14 16:03:49
  据最新消息报道,昨天上午40多名专家齐聚福州,对厦门至金门通桥方案等议题展开专门研讨。到目前,夏金大桥初步方案已经制定成熟,厦金大桥计划以厦门本岛为起点,经过厦门翔安的新机场,再连通金门岛,同时,根据大桥不同区段的车流量需要分别设计4至8车道的桥梁。
\

  厦门翔安机场是一个国际机场,战略性的一个交通节点,这个通道必然也要把翔安机场连接起来,然后实现两岸共享翔安国际机场的资源。

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话中,提出了两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,明确可率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

  金门和厦门在交通运输方面主要还是靠“小三通”的一个发展模式,今年会突破200万人次,其实一直以爆炸性的成长在做发展。那海运毕竟是一个受天候因素影响比较大的一个运输模式,稳定的陆运发展以后,可能不管是生活上的互补或者经济上的一个互相交流部分,能够提供一个更便捷的方式。

  金门和大陆沿海距离较近,波浪、水文条件相对较好。厦门至金门、泉州至金门的“小三通”航线客流量非常大,闽台交流非常密切,因此建设厦金大桥在社会和经济层面的回报是比较可期的。

  中国交通建设股份有限公司副总工程师孟凡超(港珠澳大桥总设计师)认为:

  大陆积累了大量建桥技术和经验,在建设大台海通道上是自信的,有能力解决世界级的跨海通道,用大型化、工厂化、标准化、装配化这四化理念建设大台海通道。

  大桥计划以厦门本岛为起点,途径厦门翔安新机场,金门岛同时根据大桥区段的车流量,分别设计4至8车道的桥梁以巩固桥梁。

关键词: 夏金大桥

日期选择

一周热门

查看更多