首页 > 今日头条 > 社会 > 淘集集供应商欠款8.69亿

淘集集供应商欠款8.69亿

品学兼优 2019-10-21 16:32:54
  电商行业的主战场在近两年来,纷纷转向三四线城市但近期,主打下沉市场的电商平台淘集集深陷拖欠供应商货款的危机。淘集集CEO 张正平:我们目前供应商欠款是8.69亿,真实的一个数字,我们还有一部分是广告代理投放的欠款。我们现在主要的事件是供应商上门收取欠款。
\

  打着“买得多,赚得多”口号的淘集集,于2018年8月上线,是主攻三、四线城市以及乡镇地区的社交电商平台。

  通过疯狂补贴,烧钱获客,淘集集仅仅几个月的时间就获得了1.3亿注册用户,但用户转化率并不高。

  针对拖欠供应商欠款,淘集集目前提供了两种解决方案。

  淘集集CEO 张正平:第一种方案就是先收取一定的货款,其他的债务等我们有偿付能力的时候继续还清;第二种的话就是债转股的形式,我们先偿付一定的货款,其它剩余的债务变成股份的形式,大家一起把一件坏事变成好事,大的供应商变成我们公司的股东。

  张正平称,淘集集正在展开一系列“自救”行为,如引入重组方、与商户协议延期还债等,但能否实现翻盘,尚难以判断。

  淘集集CEO 张正平:目前完成的第一步,是需要大家同心协力,把资产重组协议推进下去,达到50%的用户签约法定量。

  0 2

  淘集集供应商:

  拿回货款需签“霸王条款”

  张正平表示,淘集集资产重组的关键在于供应商的签约率是否达到50%,这种解决方案有人敢接盘吗?被拖欠货款的另一方,供应商是否能接受呢?

  来自河南的刘先生是今年4月份进驻到淘集集平台的,当时淘集集负责招商的人员告诉他,回款的日子最迟是45天。而如今,刘先生已经有3个多月没有收到货款了。

  淘集集供应商刘先生:淘集集最新后台商家界面是个合同声明,10月20日如果不签那个合同的话,到时候首批到账金将会从20%,调为15%,他这个是明显的霸王条约。

  淘集集供应商:我这边是做食品的,拖欠的款加上没有到账的话,差不多有130多万左右。

  淘集集在《债务重组协议》中说明,淘集集将在商家签约两个月内完成收购,并在收到收购价款15个工作日内支付20%的债务;重组以后的公司估值达到15亿美金时,将在3个月内兑付10%债务,估值达到20亿美金或上市时,将在3个月内兑付剩余70%债务。

  同时,在估值无法达到目标值从而不能兑付时,债务仍由以创始人张正平为代表的甲方承担。 对此,大部分供应商表达了担忧。

  淘集集供应商:因为这个平台合同上面条条款款我不能够理解,包括说钱签完欠到什么时候,我自己是真金白银,现钱投进去的,让我等那么长时间,我感觉有点害怕。

  淘集集供应商:他签这个合约的前提条件,是等融资人进来才给20%。如果要是没有融资人的话,他这个钱也是不给你的。

  淘集集供应商: 你以后前景有多好,我都不在乎,我现在只希望把这个钱拿回来。

  上海财经大学电子商务研究中心主任 劳帼龄:用户为王是建立在前边产品过硬的基础上,而不是说你今天几乎是两手空空,想去套白狼。有产品有核心有内容的时候再去争用户,这时候是可以的。

  中国社科院财经院互联网经济研究室主任 李勇坚:从宏观上来说,电商未来要发展更好的话,有三个方面,第一个方面是服务好消费者;第二个方面是服务好整个线下商业体系;第三个是服务好实体经济。

关键词: 淘集集

日期选择

一周热门

查看更多