首页 > 今日头条 > 社会 > 香港上市的金融独角兽公司 港股开盘 一度暴跌超40%

香港上市的金融独角兽公司 港股开盘 一度暴跌超40%

品学兼优 2019-10-21 16:51:52
  据最新消息报道,在杭州金融圈中,51信用卡,香港上市的金融独角兽公司,有一百多名警察冲进51信用卡在西溪的办公大楼。消息出来之后,下午港股开盘,一度暴跌超40%。
\

  股价闪崩

  一度暴跌超40%

  51信用卡的消息在午间发酵,下午港股开盘后,股价随之闪崩,一度暴跌超40%,股价最低去到1.58港元/股,随后跌幅略有收窄。

  51信用卡是2018年在香港上市的,当时被成为新经济公司之一,上市首日51信用卡开盘价8.76港元,较发行价8.5港元上涨3.06%,成交额2.18亿港元。

  不过截至到今天,股价已经跌去了近80%。

  公开资料显示,2012年上线的51信用卡是国内最早从事信用卡账单管理的移动互联网平台之一,业务已涵盖个人信用管理、信用卡科技服务和线上信贷撮合及投资服务的一站式个人财务服务,旗下拥有“51信用卡管家”、“51人品”、“51人品贷”、“给你花”等多款APP。

  据称,51信用卡由孙海涛创办于2012年,聚焦于信用卡管理类的工具,但是由于盈利模式不清晰开始并不被投资人看好。直到2015年51信用卡从应用类“信用卡管理工具”向“小额信贷业务”业务转型,开始大幅盈利,投资机构蜂拥而至。

  根据51信用卡披露的2019中期业绩报告显示,2019年上半年录得稳步增长,收益总额由2018年同期的约人民币1,275.3百万元增长9.8%至2019年上半年的约人民币1,400.2百万元,上半年净利润达3.09亿元。来自非信贷撮合业务的收益佔收益总额的比重从2018年同期的26.8%显著上升至2019年上半年的42.6%。同时,信贷撮合业务的资金来源中来自金融机构的佔比也获得大幅提升。

  截至2018年底,“51信用卡管家”APP已拥有7590万用户,为他们管理1.23亿张信用卡。而据其近日更新的中报显示,管理信用卡已达1.387亿张,用户达8340万。

  招股书披露,51信用卡2015年、2016年、2017年的收益总额依次约为8973万元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率高达402.9%.就营收而言,2017年与2015年相比增加24.2倍。其大部分收益来源于51信用卡的第三项主营业务——线上信贷撮合及投资服务。

  51信用卡究竟发生了什么?

  为何被警方调查,市场议论纷纷。

  据消金社报道,51信用卡某副总裁称,“51信用卡催收外包的问题,公司P2P业务正常。”

  而证券时报记者从接近公司副总裁杨宇智的相关人士处获悉,杨宇智称公司守法经营,目前正在了解情况,一有情况会马上公告。

  而界面报道称,主要是子公司的外包业务及现金贷,前者涉及爬虫技术。

  网上流传的一份银行发的函件显示,“通过我行技术监控发现,贵司通过爬虫程序对我行信息进行抓取,但我行未与贵司签署相关书面的授权书、同意书或默认贵司从我行系统及业务办理过程中获取用户个人的信息。”

  51信用卡CFO赵轲向新浪财经表示,公司目前经营一切正常,正在了解具体情况。不清楚被警方带走的人员是否为公司员工,后续将发布正式公告。赵轲还表示,“你能给我打通电话,说明我们还是正常的。”

  不过微博上也传出,CEO孙海涛已被带走协助调查。该公司表示:本公司的业务营运及财务状况仍然保持正常健 ,本公司董事会对此类制造不实谣言的行为一致严厉谴责,并保留诉诸法律追责的权利。

日期选择

一周热门

查看更多