首页 > 今日头条 > 社会 > 吁各国提高防灾能力:海啸夺走26万生命

吁各国提高防灾能力:海啸夺走26万生命

品学兼优 2019-11-07 10:56:08

  联合国大会2015年12月22日全票通过决议,12月25日,一名母亲和她的孩子在印度尼西亚万丹省板底兰县的灾民安置点休息,决定接受日本的提议将11月5日定为“世界海啸日”。

\

  据报道,联合国数据显示,过去100年中发生的58场海啸,共夺走了26万多人的生命,超过其他任何自然灾害。造成死亡人数最多的是2004年12月发生的印度洋海啸,波及14个国家,造成约22.7万人死亡,印度尼西亚、斯里兰卡、印度和泰国受灾最为严重。

  古特雷斯说,自印度洋海啸以来,太平洋、印度洋、地中海等海域的预警系统都得到了大幅改进,数百万条生命由此获得拯救。

  但他也指出:“从过去二十年来不断增加的经济损失中可以明确看出,我们尚未充分认识到防灾关键基础设施的重要性。这些设施对于避免在海啸、地震和极端天气事件期间,可能发生的重要公共服务中断至关重要。”

  他强调,灾害风险依然巨大,估计有超过7亿人生活在低洼沿海地区;到2050年,这一数字可能突破10亿。同时,由气候紧急情况引起的海平面上升,可能进一步加剧海啸的破坏力。

  古特雷斯鼓励各国政府、地方当局和建筑业在了解风险的基础上寻求发展,并提升抗灾能力。他还呼吁各国迅速采取措施,防止地球变暖。

  关于世界海啸日

  据悉,东日本大地震发生后,日本政府把11月5日定为“海啸防灾日”,并向联合国提交决议案希望将这一天定为“世界海啸日”。

  决议案指出,联合国把减少自然灾害损失定为开发新目标之一,因此各国完善海啸预警系统等采取有关措施至关重要。决议案从而提议把11月5日定为“世界海啸日”,从而提高各国对海啸的防范意识。

  由此,2016年的11月5日将成为首个“世界海啸日”。

  海啸预警发布后,这十件事要记住

  当灾害性地震发生后,如果有关部门发布了海啸预警,处在预警区内的人,必须要选择及时躲避,以下的这十件事,千万要记住:

  1、如果地震发生在低洼海岸地区,而且震感强烈,则通常预示着海啸很快就会来临。在接到预警信息之后,应快速离开海岸,并且一定要向高处移动。

  2、虽然大地震并不一定会造成海啸,但造成海啸的几率很大。如果震中接近甚至就在海底,海啸发生的几率将更大。这个时候你只要听到所在海域或海岸发生地震的消息,千万要记得准备随时撤离,不要犹豫。

  3、海啸是由一连串的大浪组成,所以,除非看到官方发布“安全”标示,千万不要误以为海啸已经过去,而冒然去接近危险区域。

  4、如果发现海岸线的水位明显大涨或后退,请务必注意,这是海啸即将到来的一个标志性的信号。

  5、有时候海啸可能在夜里到来,这种情况下,人们很难看到海面的情况,但大海啸在逼近海岸时,常伴有类似火车或飞机发出的巨大轰鸣声,这就重要的警报。

  6、海啸的动能会叠加,有时候在这个海岸的小海啸,到了几公里以外很可能就会变成大海啸。因此,千万不要因为海啸暂时看起来并不剧烈,而放松警惕。

  7、当你能够看到巨浪的时候,意味着你已经不够时间撤离了。

  8、在海啸预警发布后,你所在地的应急管理办公室、警察、消防队和其他应急组织都会来进行救助。应听他们的统一指挥,全力配合他们的行动。

  9、位于低洼地区的住宅和其他建筑都不安全。如果接到了海啸预警,拿上细软和手机、充电宝,赶紧离开这些建筑物。

  10、如果不够时间向内陆或高处撤离,就要去寻找钢筋混凝土结构的多层酒店,酒店的较高楼层可以暂时充当避难场所。

关键词: 海啸

日期选择

一周热门

查看更多