首页 > 今日头条 > 社会 > 中国开展6G技术研究 成立国家6G技术研发推进工作组

中国开展6G技术研究 成立国家6G技术研发推进工作组

品学兼优 2019-11-08 09:14:48
  据11月3日最新消息报道,5G开始商用后,中国开展6G技术研究工作毫不奇怪,我国6G研发正式启动。成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组。6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着中国6G技术研发工作正式启动。
\

  虽然芬兰、韩国和美国等国家,一些企业和科研机构也已经开始6G的技术研究,例如芬兰的奥卢大学无线通信中心是全球最先开始6G研发的机构,韩国SK集团、美国贝尔实验室也都提出了各自的技术路线。

  但像中国这样,以部委牵头,组织国内各方力量,在积极开展国际合作的基础上,推进下一代移动通信技术的研发,这种既高调又坚决的动员,是举世罕见的。

  英国政府国际贸易机构的首席科学家Mike Tele说,他认为现在讨论6G只是一种转移注意力的方式,至少在2020-2022年之前,都不值得过多投入。

  话虽如此,但在相关国际会议上,人们依然选择6G这样一个前卫、高调的概念,而不是相对保守的5G长期演进(LTE),这已经说明,注意力不仅重要,而且正是投入的前提。芬兰奥卢大学启动的6Genesis计划赢得了未来八年超过2.5亿欧元的资金。美国联邦通信委员会在特朗普推特“我希望5G乃至6G早日在美国落地”的指示下,今年开放了95千兆赫到3太赫兹频段,供6G实验使用。

  2013年,中国开始积极布局5G研发的时候,科技部投入1.6亿元人民币,启动了国家863计划“第五代移动通信系统研究开发一期”重大项目。

  比起当时工信部、国家发改委、科技部三部委参与组织5G研究推进组,这次6G的研究启动加入了教育部、中科院和自然科学基金委,不仅体现更大的组织力量和重视程度,也有对基础研究加大支持力度的倾向。

  可以说,对于6G研究,中国不仅视为通信产业内部的事情,而是视为一件国家治理的大事,考验的是国家治理体系和治理能力的现代化。

  有专家说,移动通信技术发展,是一种业务和应用,每个国家都会经历这个阶段,只是走得早一点晚一点而已,和“星球大战”计划完全没有任何关系。

  还有专家指出,人类基本通信方法的技术进步,并没有任何大家想象的政治因素。

  这些说法都有道理,但也都有片面的地方,因为产业的发展与科技的进步,都离不开对资源的投入和协调,而通信产业的特殊性在于,其每一代技术的进步,都需要协调和配置如此庞大、如此广泛的各种资源,必然要依靠国家的组织调配,也就不可能完全脱离政治,甚至不仅要涉及国内政治,还会涉及地缘政治。

  6G技术也是如此,仅仅依靠通信企业,没有半导体、互联网、物联网、人工智能等行业的协助,没有政府部门、高校、科研机构、供应链厂商、运营商和终端客户的支持,根本就是空中楼阁。而通信企业是不可能以自己的力量组织那么多资源的,那么最终考验的就是执政者的治理能力。

  6G需要协调和组织的资源是空前的,什么是6G?现在很难定义,这是因为6G的目标之高是空前的。一些概念预想认为,6G技术理论下载速度可以达到每秒1TB。

关键词: 中国 6G技术研究

日期选择

一周热门

查看更多