首页 > 今日头条 > 社会 > 全球超过1.1万名科学家一致认为须立即采取行动应对气候变化

全球超过1.1万名科学家一致认为须立即采取行动应对气候变化

品学兼优 2019-11-08 10:13:30
  新京报快讯11月5日最新消息报道,BBC报道,2019年11月5日正是第一届世界气候大会,全球超过1.1万名科学家在《生物科学》杂志发出警告,一致认为须立即采取行动应对气候变化。
\

  科学要用证据说话,科学家更应当如此。科学家列出了一系列证据,显示过去40年间气候变化的图形化生命特征,包括人类和动物数量的增长、全球森林覆盖率变化、化石燃料消耗等。这些指标的变化都直接导致气候危机更为严重,而且各国政府也未能很好地应对这场危机。

  为此科学家开出了一些“药方”:控制人口过快增长;把化石类资源留在地表,寻找化石燃料替代物;停止破坏森林资源,恢复和保护生态系统;发展低碳经济以及减少肉类食物等。同时,科学家们认定,如今的气候危机“与富裕生活方式的过度消费密切相关”,因此,呼吁人类改变浪费奢侈的生活方式,以应对气候危机。

  无论是针对政府,还是个人,这些措施当然是过去环保理念和行为一以贯之的体现,但是也比较抽象和笼统。仅以个人的生活方式看,哪些是浪费和奢侈的生活方式,是需要具体定义的。问题也在于,即便是定义与浪费奢侈生活方式相对的有利于环境保护的简单生活方式,也可能有争议,而且可能最困难的是,有了比较明确定义的简单生活方式,人们是否能做到。

  生活方式体现在衣食住行上。在人们的穿着上,简单的衣服既可能体现在价格上,也可能体现为制作衣服的材质上。从材质上,可以把穿皮草和穿棉纺、化纤材料的衣服当作一个界线,前者是奢侈,后者是简单。即便是只穿戴棉纺和化纤的衣物,同样有奢侈与简单之分,并且难以做到。如果要脱离奢侈,过简单生活,乔布斯应当是一个榜样,但是,会有多少人学习他?

  在出行方面,现在最具争议的是乘坐飞机。欧盟委员会及多家咨询机构的研究显示,全球航空运输所产生的碳排放大约占到了人类活动总排放量的2.8%至3%。因此,环保的方式是,少坐飞机。问题是,少坐有一个具体的次数,多少才算少。

  至于吃的方面,素食主义当然也只局限于极少数人,对于大多数人来说,减少吃肉是一个不错的环保选择,因为可以减少牲畜饲养时的碳排放。但是,吃多少肉,总得有一个数量才能显示是少吃肉。

  在住的方面要过简单生活,也得有一个标准,如果简单地以减少一半的居住面积来计算才能极大减少碳排放和减轻地球负担,那么,首当其冲的也应当是发达国家。因此,在衣食住行的所有方面,全球1.1万余名科学家也应该向联合国提供一个相对于奢侈生活的简单生活的标准,看看人们能否做到。

  至于生活中的浪费,以粮食为例,已经有目标。联合国粮农组织(FAO)《2019世界粮食安全和营养》报告统计,全球每年约有1/3的粮食被损耗和浪费,总量约为每年13亿吨。把这些粮食利用起来,也能解除全球至少8.2亿人的饥饿,与此同时,也能有力地应对气候变化的挑战。

  整个世界正面临气候危机,若不作出深刻且持续的改变,世界将面临“数不清的人类苦难”。因此,应对气候变化不仅要有警告,还应当有具体方案,而且,要看人们是否做得到。否则,环保很可能流于形式和只说不做。

关键词: 气候变化

日期选择

一周热门

查看更多