首页 > 今日头条 > 社会 > 浙大女生被害案二审维持现状 故意杀人罪和强制猥亵罪二罪并罚

浙大女生被害案二审维持现状 故意杀人罪和强制猥亵罪二罪并罚

山前有路 2019-11-12 10:00:02
  浙江省高级人民法院二审宣判“浙大女生被害案”在11月11日下午被驳回上诉,并维持以故意杀人罪和强制猥亵罪,二罪并罚,同时决定执行死刑,剥夺政治权利终身的原判。

  被害人家属代理律师柳斌称,被害人家属认为事发地杭州灵隐景区在安全监管方面存在疏忽,已向杭州西湖区法院递交民事赔偿诉状。

\

  2018年11月13日,从英国留学回杭州不久的浙大2013级本科生谭某某在灵隐景区附近出现后失联。15日夜,警方等救援力量在莲花峰山顶悬崖落坡下发现了她,经医务人员确认已无生命体征。17日,杭州警方在广西全州县抓获犯罪嫌疑人熊志城(男,24岁,广西人)。随后,杭州市检察院以涉嫌故意杀人罪、强制猥亵罪对犯罪嫌疑人熊某批准逮捕。

  今年7月上旬,杭州市中级法院不公开审理本案,并于当月下旬宣判,对被告人熊志城以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以强制猥亵罪,判处有期徒刑五年;二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  法院审理查明:被告人熊志城参与网络赌博,因欠下债务无力偿还,感到生活无望,进而产生厌世情绪。2018年11月上旬,熊志城窜至杭州,连续多日至西湖风景名胜区飞来峰景区,欲在自杀前杀人垫背,寻找作案对象。11月13日,熊志城进入飞来峰景区,在莲花峰山顶附近遇见独自游玩的被害人谭某某,即持随身携带的尖刀连续捅刺谭某某胸腹部数刀,并将谭某某推下陡坡。后熊志城爬至坡下,对谭某某进行猥亵,并不顾谭某某哀求,持尖刀切割谭某某颈部等部位数刀,致谭某某死亡。杭州市中院认为,被告人熊志城残忍杀害被害人,作案动机极其卑劣,手段极其凶残,后果极其严重,社会危害性极大,依法应予严惩。

  在11日上午的二审庭审中,上诉人辩护人以“熊志城负赌债,作案时精神状态存疑;受教育程度低,受封建迷信思想影响,产生‘找年轻女性陪葬’的念头,系初犯;认罪悔罪态度好;对一人一次进行猥亵,强制猥亵判量刑过重等”等为由,希望法院轻判,并重新对其进行刑事责任能力鉴定。

  二审审判长下午在宣判时表示,从熊志城家属、朋友等处确认,其直系亲属无精神病史,本人平时无精神异常情况。该案中,熊志城选择独身年轻女性作案,且追下悬崖捅刺、强制猥亵,在案发后丢弃作案刀具、衣物,足以表明其具有刑事责任能力。一审时已进行刑事责任能力鉴定,结果为无精神类疾病,对重新鉴定的请求不予准许。

  关于强制猥亵的量刑问题审判长这样表示,熊志城不顾已经身负重伤并没有反抗能力的被害人的苦苦哀求,对被害人进行了强制的猥亵,其行为是极其卑劣的,所以一审的量刑并没有什么不妥的地方,除此之外,熊志城是在著名的景区中光天化日之下针对不特定对象实施犯罪,多刀直刺胸腔,行为特别恶劣,而且,他在公安机关的侦查中有4次拒不认罪,在11月11日上午的庭审中还进行了翻供、避重就轻,毫无悔罪之意。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多