首页 > 今日头条 > 社会 > 中国联通因146号段问题被工信部约谈

中国联通因146号段问题被工信部约谈

山前有路 2019-11-13 09:21:26
  工信部官网在11月12日下午发布了工作动态,工信部官网称,146号段码号资源在近日出现了使用不规范问题,因此工信部约谈了中国联通。
\

  工信部通报了近期中国联通146号段码号骚扰电话问题突出,群众投诉举报量显著上涨的情况,要求中国联通切实履行码号使用者的主体责任,严格规范码号资源使用行为,立查立改,纠正146号段码号使用不规范问题。

  南都记者获悉,146号段是中国联通2017年获批使用的物联网业务专用号段。根据公开资料,联通物联网卡业务是中国联通面向物联网用户提供的采用物联网专用号段作为通信接入的业务,通过专用网元设备支持短信和流量等基础通信服务,并提供通信状态管理等服务,默认开通物联网专用的短信接入服务号和物联网专用APN。

  这也意味着物联网卡的基础通信能力就是流量通信能力和短信通信能力,简单来说它就是给电子硬件联网的卡,不能打电话,专注于上网,可以接收业务平台短信,相当于一张流量卡。目前如无线POS机、共享单车、可穿戴设备、车联网等均多使用物联网卡。而中国联通物联网卡主要号段是10646以及146。

  虽然物联网卡的出现本应是积极推动物联网发展,但是近期物联网卡也被曝出不少问题,如物联系统目前还不够完善,物联网卡之前出现过串号问题,套餐生效异常,由于系统出错查询数据不准,导致很多卡恶意高额欠费,直接废卡。

  有运营商人士告诉南都记者,物联网卡有可能被用于 “薅电商羊毛”。据悉现在不少电商平台的营销手法都是通过给新用户补贴以获取用户,而羊毛党正是通过海量的手机SIM卡进行批量操作,获得本属于“新用户”的补贴。

  不过随着我国手机号码实名登记的推进,现在正规手机SIM卡越来越难以获取,不少“羊毛党”就瞄准了物联网卡。“因为之前物联网卡的获取门槛非常低,只要有渠道就能轻而易举拿到。”有业内人士透露,一张物联网卡就可能带来近100元的收入。

  不过现在相关部门也对物联网卡出台相关政策,如淘宝限售物联网卡,不允许其单独售卖。

  根据工信部的公告表示,中国联通目前已经针对146号段使用不规范问题,采取了有效的措施来进行整改,但是截至目前为止,中国联通方面还有任何的回应。

关键词: 中国联通 146号段

日期选择

一周热门

查看更多