首页 > 今日头条 > 社会 > 中国储蓄率高达50%:位居全球最高

中国储蓄率高达50%:位居全球最高

品学兼优 2019-11-13 10:23:55
  据最新消息报道,在财经年会上,中国十年前储蓄率达50%,现在是45%,仍是全球最高,很多民企感到制造业产能过剩 而服务业不让投。
\

  特别高收入的人买房直接拿现金,低收入的人必然要依靠抵押贷款。因此,从这个角度来讲,它也是一个收入再分配的角色。(新浪财经)

  储蓄率简单讲就是人们口袋里的存款,储蓄率越高,居民手里的存款越多。一直以来,中国都是一个储蓄型社会,而西方发达国家多为消费型社会,说白了就是“有钱就花掉”甚至是“没钱借钱花”的社会。所以,储蓄率高往往被认为不利于消费,政策上就要千方百计刺激消费,也就是变着法儿让你花钱,这样GDP就上去了。

  但是也要看到,储蓄率高也可能说明人们对未来预期偏保守,抵御风险的意识高于消费意识。如果不能化解这个预期,储蓄率就不能降下来。当然,储蓄率过快下降也不是好事,因为这也会导致一定的金融风险。

  银行理财产品收益率创35个月新低

  11月12日,简普科技大数据研究院发布的数据显示,10月银行理财产品发行量共8367只,较9月减少544只,环比下降6.1%,主要是因为国庆长假期间产品发行量下降。

  从收益看,数据显示,10月人民币非结构性理财产品(含封闭式、定开式)平均收益率为4.02%,环比9月下跌2BP(基点),同比下降47BP。自2018年3月以来连续20个月下跌,并且创2016年12月以来的最低收益水平,即创35个月新低。(中国证券网)

  |点评| 银行理财产品收益率持续走低,主要和当前积极的财政政策和稳健中性货币政策有关。简单来说,就是市场流动性仍然相对宽松,资金相对充裕的情况下,短期内理财产品的收益率是不会明显上升的。

  只是,如今普通人想实现资产保值的渠道还真不多,更别说增值了。投资股市风险很大,弄不好就会被割韭菜,债市看似比较安全,但近年来地方债务有增无减,刚性兑付也在承压。而最新的CPI数据是同比上涨3.8%,如果不把这些钱放进银行以及余额宝等理财产品里,可能通胀带来的影响(资产减值)会更大。至于解决困境的突破点,关键还是实体经济向好发展,带动大环境的回暖。

  谷歌被曝秘密收集数百万人健康数据

  11月12日消息,有媒体爆料谷歌与美国最大医疗保健系统商阿森松医疗集团合作,在数百万美国人不知情的情况下,在21个州收集详细的个人健康信息,上述收集项目被称为“夜莺计划”。

  据一位知情人士介绍和相关文件显示,至少有150名谷歌员工可以访问上述数据。对此,谷歌表示,上述项目符合联邦法律,并且患者隐私得到了保护。依照相关联邦法律,只要数据“仅用于帮助承保实体履行其医疗保健职能”,上述法案就允许医院在不告诉患者的情况下,与业务伙伴共享数据。(腾讯科技)

  |点评| 随着互联网能触及的领域越来越多,国外互联网巨头纷纷展开全方位的布局。而在这样的背景下,医疗领域自然也不例外。只是相比于国内,国外对个人隐私的重视程度更甚,所以巨头们需要克服的困难也更多。

  即便谷歌是在法律允许范围内采集数据,但秘密的手法,还是多少透露出谷歌的“心虚”。而且,目前谷歌很难拿这些数据进行商业化运作,为进军医疗保健行业所做的努力也有可能化为泡影。

  獐子岛又有3亿元扇贝死亡

  11月12日,獐子岛(002069,股吧)开盘后一字跌停,截至收盘,报每股2.7元,对应总市值跌破20亿元。此前獐子岛披露,公司底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。根据公告显示,截至2019年10月末,上述底播虾夷扇贝消耗性生物资产账面价值3亿元。

  扇贝养殖是獐子岛的主营业务。这已是獐子岛第三次发生扇贝死亡事件。前两次发生的时间分别为2014年10月和2018年1月。据证监会调查,獐子岛在2018年1月披露“扇贝死亡”涉嫌财务造假。(界面新闻)

  |点评| 即便此前已经被监管严查,但獐子岛的扇贝还是在“预料之中”又死了。可能对市场来说,扇贝跑了、死了都不是新闻,没跑才是新闻。而像獐子岛这样的上市公司,机构早就逃离殆尽了,数据显示,2017年底以来,公募基金对獐子岛的持股量基本为0,且多家机构将其列为“禁投”。也就是说,实际在炒作獐子岛的是大量游资,对个人投资者来说,这样的个股根本就不应该进去,别为了眼前的一点利益而深陷泥潭。

  汉堡王在欧洲推出植物肉汉堡

  11月12日消息,汉堡王即将在欧洲2500多家门店推出植物肉汉堡——叛逆皇堡,使用的是联合利华旗下人造肉品牌素食屠夫提供的肉饼。据报道,叛逆皇堡以大豆蛋白为基础素食肉饼制成。

  据悉,这不是汉堡王首次推出植物肉汉堡了。今年8月,汉堡王就在美国全面推广“Impossible Whopper”无肉汉堡。在价格上,叛逆皇堡的价格与在欧洲地区销售的牛肉汉堡价格接近。而在北美市场,植物肉汉堡的价格会比普通的纯肉汉堡高出1至1.5美元。(澎湃新闻)

  |点评| 与传统的肉类市场相比,如今人造肉市场的规模还非常小,甚至可以说才刚刚起步,但市场对人造肉的期待值却非常高,资本对人造肉概念股的炒作程度便可见一斑。

  而汉堡王今年接连推出多款人造肉套餐,也从另一个角度,说明了餐饮企业开始认识到布局人造肉领域的重要性。至于人造肉与普通肉的争论,这是大多新事物刚出现时都会经历的阶段。当然,一些关于人造肉要取代后者的声音,明显有夸大意味在其中,没多少可信的成分。

  波音称737 MAX明年1月提前复飞

  11月11日,波音在其官网宣布737 MAX复飞工作安排。该公司预计,今年12月份737MAX将可以恢复交付,明年1月份可以恢复商业飞行。消息发布,波音股价盘中异动拉升。11日收盘,波音涨4.55%,报366.96美元/股。

  波音称,737MAX复飞前还需要完成五个方面的工作,包括与美国联邦航空管理局(FAA)进行eCab模拟飞行器评估、FAA对航空公司飞行员工作量进行测试、 通过FAA认证飞行测试、向FAA提交最终的认证交付物以支持软件认证和全球多个监管机构的飞行员再次进行模拟飞行测试。(新京报)

  |点评| 虽然目前波音的“自我看好”,并没有得到美国航空监管部门的官方认可,但波音既然都敢公开说了,表明禁飞令可能有松动的迹象。这对今年大问题没解决,小问题不断的波音而言,已经是非常利好的消息,股价应声大涨也就不奇怪了。

  不过,737MAX想要复飞,还是得通过多项测试,这是一个不确定因素。另外同样不确定的是,其他国家的航空监管部门是否也会对其解禁。两个因素相加,现在就说737MAX能很快复飞还为之过早。

  格力电器(000651,股吧)混改方案因故延期

  11月11日,格力电器发布公告称:鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。也就是说,格力的混改方案延期了。

  根据此前的公告,若格力电器的股权转让如期进行,则格力集团的持股比例将从18%降至3%,并向社会资本让渡第一大股东地位。(中国企业家)

  |点评| 格力混改延期的消息,多少有些出乎市场的预料。因为按照现有的方案,无论对珠海市国资委控制的格力集团、高瓴资本,还是格力电器管理层来说,都在一定程度上满足了各自需求,是个可行性较大的多赢方案。而如今的结果,则说明这场混改的复杂程度还是超出了想象。

  当然,其实外界更想知道董明珠的态度到底如何?这应该是混改的关键因素,也将决定混改的走向。希望董小姐还能延续自己雷厉风行的风格,尽早给外界一个确定的答复。

  A股下探回升沪指涨0.2%

  11月12日,A股早盘沪指小幅高开,随后略有冲高后持续走弱。随后,三大股指持续走弱,沪指盘中跌破2900点,为10月9日来首次。临近午盘,三大股指稍显回升。午后,指数持续回升,沪指上冲翻红。盘面上,特钢、PCB、工业大麻、数字货币等概念板块一度走强。尾盘,三大股指维持震荡态势,5G、煤炭板块先后拉升。

  截至收盘,沪指报2914.82点,涨0.17%,深成指报9670.14点,跌0.11%;创指报1671.44点,跌0.10%。(新浪财经)

  |点评| 尽管沪指在收盘时已经翻红,但昨天A股的整体表现还是不能让投资者满意。且三大股指涨跌不一,成交量继续下滑,很难说已经在“探底”回升了。总体来看,市场还是缺乏足够的热点,使得资金只能在几个板块之间来回炒作,市场对股指的具体预期在逐渐下降。

  金融业收入再分配最主要的做法是住房抵押贷款,高收入的人存钱多,低收入的人借钱多。另外一方面,改善现状的动力也明显不足,这需要政策层面的支持。

关键词: 中国储蓄率

日期选择

一周热门

查看更多