首页 > 今日头条 > 娱乐 > 哪吒之魔童降世侵权被正式立案受理

哪吒之魔童降世侵权被正式立案受理

品学兼优 2019-11-14 11:14:18
  据最新消息报道,北京知识产权法院11月11日受理了哪吒之魔童降世与五维记忆作品改编权、复制权及发行权纠纷一案。哪吒之魔童降世侵权被正式立案受理,同时被要求被告赔偿损失并请求发声明消除影响。
\

  此前备受舆论关注的《五维记忆》与《哪吒之魔童降世》著作权之争,近日闹上了法院。北京知识产权法院11日宣布受理此案。原告中影华腾(北京)影视文化有限公司认为,《哪吒之魔童降世》在人物形象设计、故事情节和制作元素等方面与其作品《五维记忆》有大量相同或相似之处,侵犯其改编权、复制权和发行权。原告并称,在发布相关声明后,其主创遭遇网络暴力及名誉侵权行为。故请求判令《哪吒》编剧导演及出品方立即停止侵权、刊登声明以消除影响、连带赔偿经济损失5000万元并承担合理费用100万元。

  此前,8月19日中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会理事@ 石璟箜篌 发文称《哪吒之魔童降世》抄袭《五维记忆》。《哪吒》片方表示对此事不作回应。

  此前,8月19日中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会理事@ 石璟箜篌 发文称《哪吒之魔童降世》抄袭《五维记忆》。《哪吒》片方表示对此事不作回应。

  中影华腾认为,由杨某作为编剧和导演、北京光线影业有限公司等六公司联合出品的《哪吒之魔童降世》在人物形象设计、故事情节和制作元素等方面与其作品《五维记忆》有大量相同或相似之处,侵犯了其作品改编权、复制权和发行权。

  今年8月22日,中影华腾召开新闻发布会就上述事项进行公开说明并发布《律师声明》,各被告均无正面回应,原告及主创人员却遭遇网络暴力及名誉侵权行为并持续至今。“被告因侵权行为获得巨额收益,原告却为此承担巨大舆论压力和维权费用。”

  故中影华腾诉至北京知识产权法院,请求判令被告立即停止侵权、刊登声明以消除影响、连带赔偿经济损失5000万元并承担合理费用100万元。

  天眼查数据显示,中影华腾(北京)影视文化有限公司成立于2015年12月,注册资本5000万人民币,法定代表人、最终受益人为王媛媛,经营范围包括文艺创作;演出经纪;文艺表演;互联网信息服务;广播电视节目制作等。

  今年7月,电影《哪吒之魔童降世》映后获得好评。截至11月10日,《哪吒之魔童降世》位列中国电影票房总榜第二位,票房近50亿元。

  据介绍,《五维记忆》是由中影华腾2016年制作出品的系列演出项目,至今已正式公演3年。作品根据演出场景的不同,分为多个版本。其中,涉嫌被抄袭的作品是一部时长为90分钟,以“非遗”艺术表演形态演绎一个原创中国故事的沉浸式情景舞台剧。

  北京知识产权法院受理该案,案件在进一步审理中。

  电影哪咤最新消息

  美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)7日宣布,将有93部来自不同国家和地区的影片参加第92届奥斯卡奖最佳国际电影评选,动画片《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参评。

  影艺学院在今年4月将此前的奥斯卡最佳外语片奖更名为最佳国际电影奖,以更好地体现这个奖项的国际代表性。此前,该奖项参评影片数量最多的是2017年的92部。加纳、尼日利亚和乌兹别克斯坦今年首次有影片参评。

  根据影艺学院的声明,杨宇执导的动画片《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参评,该片的内地票房超过49亿元人民币。中国香港选送了动作片《扫毒2天地对决》参评,中国台湾则选送了爱情喜剧片《谁先爱上他的》参加评选。

  三部华语电影将与韩国影片《寄生虫》、西班牙影片《痛苦与荣耀》、日本影片《天气之子》、英国影片《驭风男孩》、挪威影片《外出偷马》等激烈角逐。

  第92届奥斯卡奖将于明年2月9日在好莱坞杜比剧院举行颁奖礼。

日期选择

一周热门

查看更多