首页 > 今日头条 > 娱乐 > 高以翔录制节目猝死 黄金5分钟如何抢救

高以翔录制节目猝死 黄金5分钟如何抢救

山前有路 2019-11-28 09:34:22
  11月27日台湾演员高以翔在录制节目中突然离世,离世的原因是心脏骤停,所以心脏骤停正确抢救方法又被人们提上看日程,在中国平均每年大约有54.4万的人猝死,而猝死的嘴主要原因就是心脏骤停,根据研究表明,有90%以上的心脏骤停都是发生在医院之外,那么心肺复苏其实是抢救心脏骤停最有效方法。如果遇到有人晕倒,我们又应该怎么判断是否为心脏骤停?正确的心肺复苏该怎么做?
\

  据悉,高以翔可能死于心脏骤停,它是临床最凶险的危急症,一旦发生,生存率只有5%-10%。一旦确立心脏骤停的诊断,尽早进行心肺复苏和复律治疗,是抢救成功的关键所在,尤其最初的4~6分钟是黄金时间!

  心脏骤停又称猝死

  心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。

  心脏骤停的诊断标准:

  1、神志丧失

  2、颈动脉、颈动脉、股动脉搏动消失,心音消失。

  3、叹息样呼吸,如不能紧急恢复血液循环,很快就停止呼吸。

  4、瞳孔散大,对光反射减弱以至消失。

  心脏骤停正确抢救初级心肺复苏措施包括人工胸外按压、开通气道和人工呼吸,也就是急救中常说的CAB。之前,心肺复苏程序是ABC,但美国2010年心肺复苏国际共识强调胸外按压最重要,所以现在的心肺复苏程序就改为了CAB。

  心脏骤停时,最常见的心律失常是心室颤动,胸外按压和人工呼吸虽然可以部分维持心脑功能,但很难将心室颤动转为正常心律,所以,迅速有效的电复律治疗是复苏成功至关重要的一步。终止心室颤动最有效的方法是电除颤,时间就是生命,除颤每延迟1分钟,复苏成功率下降7%-10%。电除颤虽然是高级复苏手段,但越早进行越好,如果有条件的话,现场有自动体外除颤器(AED),最好能在初期就进行电复律。

  电除颤时,胸骨电极片最常放在患者右锁骨下方,心尖电极片放在与左乳头齐平的左胸下外侧部。其他位置还有左、右外侧旁线处的下胸壁,或者心尖电极放在标准位置,其他电极片放在左右背部上方。如果患者植入了置入性装置,如起搏器等,应避免将电极片直接放在置入装置上。

  除颤能量的选择上,如果采用双相波电除颤,选择150-200J,如使用单相波电除颤则选择360J。第二次及后续的除颤剂量应相当,而且常需要提高能量。电除颤一次后继续胸外按压和人工通气,5个周期约2分钟后再次分析心律,如效果不佳再次除颤。

  心动过缓、心脏完全停搏以及无脉性电活动的患者一般不使用电除颤,而应继续CAB。还需使用药物肾上腺素每3-5分钟静脉注射1mg。缓慢性心律失常可以用阿托品0.5mg静脉推注,每3-5分钟重复使用(最大总量为3mg)。如果有条件,缓慢性心律失常可进行临时人工心脏起搏。同时积极寻找可能存在的可逆性病因,如低血容量、低氧血症、心脏压塞、张力性气胸、药物过量、低体温及高钾血症等,给予相应的治疗。

  在中国,几乎每分钟都会发生一起心脏猝死事件,而我国心脏骤停的抢救成功率只有不到1%,而黄金时间也是只有4-6分钟,是有效实施心肺复苏的宝贵时间。

关键词: 高以翔 抢救

日期选择

一周热门

查看更多