首页 > 今日头条 > 社会 > 多省份制定反家庭暴力法实施细则

多省份制定反家庭暴力法实施细则

品学兼优 2019-12-02 14:53:03
  多省份制定反家庭暴力法实施细则:

  很久以前,我就因为自己在办理涉及家庭暴力的法律援助案件时,遇到的问题提出过建议,希望能够制定实施细则,让公安机关以及其他的行政机关,有法可依。

  不然,家庭暴力案件始终在很多人眼里都是家庭内部纠纷,甚至在很多家暴受害人眼里,都是家庭内部纠纷,认为外人没有处理权限。

  我们必须得制定相应措施,让处理机构有法可依,也让家暴受害人,不能因为种种原因干扰案件的处理。

  曾经我根据反家暴法画过一副处理流程图,建议给公安机关一系列详细具体又必须的操作措施,现在看来,有希望实现了。

  当时我建议,公安机关遇到家暴案件报警,按照以下流程处理:

  (一)限制施暴人人身自由,可以让他认识到自身行为的违法性,和可能承受的法律后果;

  (二)对于将受害人送临时庇护场所,可以让受害人与施暴人隔离开,以免遭受二次伤害,也可以让双方冷静下来;

  (三)一律做伤情鉴定,让达到故意伤害的案件,可以直接发现直接追究;

  (四)对于没有达到轻伤以上后果的家庭暴力案件,要批评教育让其认识到错误,并将其实施家暴的行为通报居委会,让居委会可以将其家庭设为重点监督回访区域,一旦发现再次家暴行为,直接交给公安机关处理;

  (五)对于受到家暴的受害人,由法律援助机构直接介入,为其讲解法律规定,并告知其可以申请法律援助,询问其个人意愿。

\

  虽然这样可能有些机械,甚至一刀切,但是至少让公安人员操作可以有据可依,不存在太大的随意性。

  当然,我认为一些行政机关也必须承担起他们的责任。

  例如妇联,要在本地建立临时庇护场所,一方面可以让家暴受害人有一个可以安全生活的地方。另一方面毕竟家暴案件都是一个家庭的事情,如果让家暴受害人回家,很有可能引发其他问题,更有甚者,可能会发生严重刑事案件。

  例如居委会,对家暴案件不能再不闻不问,如果发现辖区有家暴案件,即使其他人不报警,作为居委会也应当报警处理,而不是在当做家庭内部矛盾和稀泥处理。

  例如学校,幼儿园,发现孩子身上有伤痕,必须多长时间内报警处理,对于这种事情,哪怕有错也不能放过。

关键词: 家庭暴力

日期选择

一周热门

查看更多