首页 > 今日头条 > 社会 > 水滴筹创始人沈鹏致歉:再管不好 愿交给公益组织

水滴筹创始人沈鹏致歉:再管不好 愿交给公益组织

品学兼优 2019-12-06 09:54:56
  近日,水滴筹因一则视频拍客《卧底实拍医院扫楼式筹款,审核漏洞多》的报道在网络上引发广泛关注。水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏5日在微博发文称:再管不好,愿把水滴筹交给相关公益组织。

  沈鹏表示,上周六,有媒体报道了水滴筹线下团队人员服务环节出现了问题。看到消息后,水滴筹第一时间成立了工作组展开相应调查,并且全面暂停了线下服务。“大家的信任是水滴筹的基石!这一次我们辜负了爱心用户对我们的信任,我代表水滴筹的全体成员向大家说声:对不起!”

\

  沈鹏称,水滴筹组建线下服务团队的初衷是为了更好地帮助不太会在互联网上发起筹款的因病致贫的患者,为了更好地服务这个群体,目前水滴筹有数百名线下筹款的服务人员。对于水滴筹线下服务团队为何可以为了“提成”去做一些违反规则的事情,他表示,尽管最初在绩效设定的时候综合考量了项目真实性、服务质量和服务患者人数等因素,但是因为对前两者的强调和宣导不够,导致线下在实际管理和执行过程出现了严重的偏差,“这是管理层的管理责任”。

  此外,沈鹏还在文中澄清,所谓“提成”实为公司支付给线下服务团队的酬劳,并非来自用户筹款。

  沈鹏表示,截至目前的初步调查,水滴筹线下人员违反服务规范的类似现象确实有不同程度存在,给个人求助模式带来了一定的损害,公司正在进一步排查和发现问题,也会及时向大家继续公布进展。

\

  每单最高提成150元,月入过万

  据《卧底实拍医院扫楼式筹款,审核漏洞多》报道,水滴筹大量招募筹款顾问(地推人员),这些顾问以“志愿者”的身份在超过40个城市的医院“扫楼”,若患者有意向发起筹款,志愿者们就开始帮患者撰写求助人的故事,但经济状况和诊疗费用缺口均由筹款顾问口头询问,而筹款金额更是志愿者和患者家属之间“商量”着确定。并且,志愿者宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。这些地推人员每单最高提成150元,月入过万,采用末位淘汰制。

  此前,水滴筹在官方微博上发布了关于“线下筹款顾问”相关报道的说明,回应称,自即刻起,线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为。针对报道中提到的财产信息审核、目标金额设置、款项使用监督等问题,水滴筹称,公司皆建立了相应的审核机制,确保财产等信息的充分公示并联合第三方机构验证,同时持续跟进款项的使用情况。

  “扫楼式”推广:通过社交场景积累流量

  据悉,水滴筹成立于2016年7月,是一个个人大病求助平台,当个人发生疾病,家庭却无力救助时,便可在该平台发布信息,寻求爱心人士的帮助。根据水滴筹方面提供的数据,截至2019年9月,已累计筹款达235亿元,近2.8亿人参与救助。水滴筹这样的平台的确帮助了一些有实际困难的家庭,解决看病资金问题,但近年来,筹款人审核不严格、筹款去向监管不到位等质疑的声音时有出现,也让水滴筹屡陷舆论漩涡。而扫楼式推广更让很多人质疑,其在为其保险业务导流。记者发现,求助人在水滴筹上进行筹款并不需要支付费用,不只如此,水滴筹还全额补助第三方身份校验费用、服务费用及审核费用。

  有业内人士认为,水滴公司首先是一个创业公司,需要盈利,公益行为也需要商业力量的支撑,必须寻求其他盈利途径,才能保证水滴筹健康持续地运营下去。水滴筹方面表示,水滴筹的使命在于通过社交场景积累流量,也是水滴公司社会价值最直观的体现。水滴公司也通过水滴筹搭建了一个健康保险保障的场景,通过大病筹款场景激发用户健康保障意识的觉醒。据悉,水滴筹所在的水滴公司旗下共有筹款、互助、保险三大业务主线,水滴保险持有保险经纪牌照,于2017年5月份正式上线,其官网显示,截至2019年6月,平台已与国内60多家知名保险公司建立了深度合作关系,推出了80余款高性价比保险产品。

  2018年10月,爱心筹、轻松筹、水滴筹3家平台已联合签署发布“个人大病求助互联网服务平台自律倡议书及自律公约”,健全事前审查、提款公示、在线举报等功能,建立求助人“黑名单”,强化信用约束,提升公开透明。

  商业变现合规 问题成隐忧

  需要注意的是,众筹或互助联姻保险的布局愿景虽被看好,但在行业前行的过程中,合规问题也成为隐忧。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、律师赵良善分析指出,轻松筹和水滴筹互助平台发布广告宣传中均有“每人3元立即领取30万大病互助金”等内容,误导消费者只需缴纳3元就可得到30万互助金或者保险金。但事实上,3元只是准入资格,如享受相关权益,后续还需充值或者续费,这就印证了两家平台在“互助金项目”的宣传页面带有虚假性及误导性。

  此前,原保监会于2015-2016年发布了《关于互助计划等类保险活动的风险提示》《关于开展以网络互助计划形式非法从事保险业务专项整治工作的通知》,严格划清了互助计划与保险产品的界限,防范消费误导;2019年,银保监会“净化”互联网保险市场,针对具体个案采取监管动作,4月12日银保监会就相互保事件对信美人寿作出处罚决定。

关键词: 水滴筹

日期选择

一周热门

查看更多