首页 > 今日头条 > 社会 > 厦门警方将劳荣枝移交南昌警方

厦门警方将劳荣枝移交南昌警方

品学兼优 2019-12-06 10:10:41
  12月5日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝。江西警方当日将劳荣枝押解回南昌。经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。
\
 

  劳荣枝户籍地是江西九江浔阳区,籍贯是湖北黄冈黄梅县,原系九江石油化工公司的小学教师。自幼师专业毕业后,她曾当过九江石油化工公司子弟小学语文老师。

  劳荣枝离开九江石油化工公司子弟小学后,结识了“混混”法子英。法子英系有作案前科的刑满释放人员,她与离婚后的法子英于别人的婚礼上认识并同居。

  1996年起,劳荣枝与法子英在南昌、广州、温州、南宁、合肥等疯狂实施犯罪行为,以色为饵勾引受害人,榨干钱财和利用价值后残忍杀害受害人。

  两人先是在南昌杀害了三人(一家三口),之后又在温州杀死两人。加上在合肥犯的案,杀死了两命受害者,劳荣枝与法子英先后一共杀害了7名受害者。

  1999年7月23日,合肥发生一起震惊全国的,持枪绑架人质案。法子英于1999年7月,拿着自制的手枪,到受害人家中索要钱财的时候,被受害人家属以筹钱为理由拖住并报警。

  接到报警赶来的公安刑警,包围了法子英被拖住的受害人殷建华家,即安徽省工业设备安装公司宿舍30幢409室。绑匪法子英被包围后,持枪负隅顽抗,疯狂地叫嚣:“你们谁过来,我就打死谁。”并不时向外射击。

  在与警方一场如同枪战大戏的拒捕暴力对抗之中,被警察击伤腿部而被捕。绑匪倒地时,手中还紧握着手枪,民警当场缴获左轮手枪1支、子弹4发。

  法子英1997年12月被公审之后就地执行枪决。法子英的同案犯劳荣枝,则消失了踪影。

  法子英故意虚假供述,以及历史条件限制等种种因素,使得抓捕劳荣枝一直未果从此逃亡长达20年之久。

  2019年11月27日下午,厦门市思明公安分局刑侦大队,通过大数据信息研判发现,一名疑似命案逃犯劳荣枝的女子出现在厦门某商场一带。

  厦门市思明公安分局高度重视,立即组织刑侦大队、滨海派出所等精干警力出动,在进一步查清核实了身份可疑女子身份信息后,到厦门某商场一带组织布控抓捕劳荣枝。

  11月28日11时许,经精准研判、蹲点伏击,民警成功在厦门某商场将劳荣枝抓获归案。劳某枝拒不承认其真实身份,自称是南京籍“洪某娇”。

\

  厦门市思明公安分局民警果断出击,第一时间提取劳某枝生物检材信息,进行DNA比对鉴定,快速确认该女子即为命案逃犯劳荣枝。

  原来,自从1999年法子英在安徽合肥落网并就地正法之后,劳荣枝便一直隐姓埋名、使用多个虚假名字,在全国多地潜逃,流窜于不同城市,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生。

  后来劳荣枝潜逃厦门期间,她曾到其朋友位于厦门某商场的手表专柜,帮忙照看生意。后在门某商场的手表专柜摊位处,劳荣枝被厦门警方布控抓获

\

  劳荣枝的二哥劳刚称,“妹妹小时候很乖,读书也很优秀”。

  谈及妹妹和法子英的关系时,他觉得:“法子英只是利用她,像个鱼钩一样去钓鱼“。

关键词: 厦门 劳荣枝

日期选择

一周热门

查看更多