首页 > 今日头条 > 社会 > 新一轮的裁员潮已经形成 奔驰欧迪裁员

新一轮的裁员潮已经形成 奔驰欧迪裁员

山前有路 2019-12-06 14:24:28
  全球范围内的各主要汽车厂商在近日纷纷宣布裁员的计划,再汇总各方的数据后显示,在未来的几年内,全球汽车行业的裁员规模将会超过8万人, 现如今,新一轮的裁员潮已经形成了。

  对于此次裁员,奥迪表示,随着企业的转型将新增2000个工作岗,以加强其在电动化和数字化方面的技术实力,新增岗位将优先从内部转化。同时,奥迪表示这将有助于确保奥迪经营销售回报率实现9%-11%之间的长期目标。裁员计划是按照人口结构曲线进行的,并将推出提前退休计划。值得注意的是,奥迪管理层也将进行相同比例的裁减。

\

  另外,根据奥迪与劳资委员会达成的协议,本来裁员后奥迪将把剩余约5万名德国员工的就业保障延长至2029年底,并将从2021年起完善公司养老金计划。

  不只是奥迪,同为豪华品牌的奔驰和宝马也在今年宣布裁员计划。

  11月14日,戴姆勒宣布,将削减旗下梅赛德斯-奔驰汽车部门的员工数量,其中包括在全球范围内裁减的1100个领导职位,这约占其管理层的10%。卡车业务削减的人工成本也将超过三亿欧元,另外固定成本还将压缩2.5亿欧元。裁员目标是在2022年底之前节省10亿欧元,以节约成本,实现向自动化和电动化的转型。

  戴姆勒在一份声明中表示:“汽车行业正处于其历史上最大的转型之中。”

  梅塞德斯-奔驰公司的所有者戴姆勒公司在与工会就计划达成一致后,透露将裁员3%。他们就削减成本和裁员的一系列措施达成一致,包括扩大兼职退休计划和在德国提供的离职补偿计划。该公司还削减了10%的全球管理职位。

  走在电气化转型前端的宝马同样有缩减成本的计划,在今年3月,宝马决定调整集团组织结构,并推出成本削减计划,目标是到2022年底,实现超过120亿欧元的成本优化。同时,宝马表示裁员削减成本只是为了提高效率,并消除贸易冲突代带来的不良影响和电动汽车投资。此外,为了削减成本,宝马还将淘汰部分传统车型并缩减研发时间。

  在9月,宝马曝出计划到2022年德国地区将裁员6000人,包括计划在2022年在德国慕尼黑总部裁员六千人左右。此外,宝马计划招募电动汽车和自动驾驶等领域的人才,保持今年的员工队伍与去年相当。

  转型电动化道阻且艰,尤其是目前行业依旧处在探索阶段,无论是通过裁员瘦身削减成本,还是通过整合来共享资源,企业都希望能够迅速且高质量的完成转型。但转型并非一朝一夕能够完成的,全球电动化浪潮下各家车企转型情况如何,汽车头条还将持续关注。

  BBA的德系豪华“三强”也是纷纷宣布了裁员信息,这意味着车市下行的周期还将继续。根据世界汽车制造商组织(OICA)预测,2019全球汽车销量预计将下滑约310万辆,比2008年金融危机时还要严重。汽车销售放缓正在冲击全球制造业。

关键词: 奔驰 欧迪 裁员

日期选择

一周热门

查看更多