首页 > 今日头条 > 体育 > 中国女排11连胜的全胜的好战绩 夺得了2019年世界杯冠军!

中国女排11连胜的全胜的好战绩 夺得了2019年世界杯冠军!

品学兼优 2019-12-17 08:58:50
  据报道,中国女排以11连胜的全胜的好战绩夺得了2019年世界杯冠军,是爱国主义,集体主义的精神和奋勇争先拼搏精神的集中体现!作为冠军教头郎平所以她的功劳主要是体现在管理队员方面。带队业绩如此出色,郎平的管理水平真正是印证了管理的精髓!

  提到管理的精髓就是“管”和“理”:所谓“管”就是管好人!所谓“理”就是理清事!“管好人”已经和朋友们分享完毕,现在我们主要是谈谈如何“理清事”!

\

  一, 明确目标 制定计划:政府部门的管理者要完成政绩!体育部门的管理者要完成成绩!企业部门的管理者要完成业绩!数字是最枯燥的,但数字是最具有说服力的!而这些“数字”的具体制定就是目标,怎么完成就是计划,作为管理者就要帮助老大们去“理清”这些事情!然后很好的完成任务!

  举例:2016年里约奥运会之前中国女排的成绩正经历过低潮期,甚至在亚洲范围内,我们都输过越南这样的国家!那时的中国女排别说拿世界冠军,连在亚洲的霸主地位都保不住了!郎平就是在这个时候走马上任成为国家队主教练,那时可以说是亚历山大呀!但郎平凭借强大的心理素质,克服重重困难不惧压力,在协调好管理层和队内关系后,明确每一个阶段的目标!并且帮助队员们制定严格系统的训练计划,用心地去改造这支队伍!结果不负众望,于北京时间2016年8月21日,在里约奥运会女排决赛中,中国队3:1战胜塞尔维亚队获得金牌!

  二, 关注细节 科学辅导:目标明确了,计划也制定完毕,管理者就是坐享其成吗?具体的执行工作肯定是由同事们去完成,但作为管理者,科学的关注和辅导,必要的巡视和监督,和同事们的工作执行是密不可分的!老大们请管理者在岗位上就是要“理清”这些事情的,以便更好地履行自己的职责!

  举例:运动员和我们普通人的工作性质不一样!稍不注意,就会很容易受伤。受伤后短期内打不了比赛都是小事,重要的是这个问题如果不重视,会使得每名队员的运动巅峰期很短暂!长此以往队员今后的发展和国家队成绩是双输的!郎平成为国家队教练后,除了要求队员们继续发扬老女排精神外,也对女队员的生活、伤病、假期等都会给予关注,并请来美国专业康复师,根据每个人的身体情况而制订相关的训练计划。这种运动保护和康复调节相当于是根据每名队员的不同情况特殊定制训练计划!细节关注和科学辅导到如此地步,女排的成绩自然就上去了!

  三, 锻炼下属 培养新人:锻炼下属要学会授权,培养新人要真正用心,这两点是衡量一名管理者优秀与否重要的考核标准!如果前面的两点管理者已经做得很完善了,这个时候就要用心观察:团队里那些同事态度积极非常努力地去工作?如果这几个同事同时也独具慧根的话,那真的要考虑单独授权和重点培养了!老大最高兴的就是管理者在公司复制了更多的“自己”!那可是为企业做出了突出贡献!

  举例:之前中国女排的国家队员就十几个人,这根本就无法保证持续的出好成绩!郎平走马上任后,马上提出并且实施“大国家队”概念,结果就是每次参加国家队集训的队员达到20到30人之多,很好的保证了老中青结合,同时也增强了有序的良性竞争!这个想法后来中国篮球和足球界也一直效仿,效果也不错!队员人数增加了,竞争程度提高了,就容易出现好的苗子!郎平就是在这种环境下充分尊重竞技体育的发展规律,同时慧眼识人,为国家队不断地输送新人才。比如朱婷、袁心玥和张常宁等,都是“大国家队”想法的获益者,可以说是双赢!

\

  四, 管理亲和 人为关怀:笔者在这一点上做得不太好!自己当老板的时候就知道一门心思的敬业工作,平时忽视了对同事们的关怀,而且严肃有余亲和不足,最后导致团队几次分崩离析!现在不是喊口号下属们就绝对服从的年代了,也不是金钱刺激下属们就干劲十足的阶段了;我们现在管理的大部分都是90后,未来几年就是00后!这是一批动不动就辞职全国旅游的群体;动不动就个性突出活得自我的群体;如果管理上不用更平等更理性更亲和的沟通方式,那这帮员工还没走,自己就会被老大扫地出门的!

  举例:郎平是60后,她手底下的一帮队员都是90后,60后管理90后管得这么好!如果只是一味的严格要求和在精神上刺激,效果肯定是事倍功半的!郎平之前也曾经动情地说过:我把这些队员都当作自己的闺女!既然是闺女,肯定平时的管理带有人性化!既然是闺女,肯定平时的管理是严中有爱!有要求就肯定有关心!有压力就肯定有照顾!人格上尊重这些队员,情感需求上满足这些队员,这些队员也就顺理成章地去追求更好的成绩,这就是郎平的高明之处吧!

\

  中国女排的精神就是无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰

关键词: 中国 中国女排

日期选择

一周热门

查看更多