首页 > 今日头条 > 社会 > 2020新年快乐 心想事成

2020新年快乐 心想事成

品学兼优 2020-01-02 10:47:33
  在汉语中,“元”表示为首位、首次、开始、最初之意;“旦”则表示太阳从地面升起,本意是天亮,也即“早晨”、“破晓”之义,并由此引申出“光明”、“白昼”、“一日之始”等意义,又指某一日。“元旦”又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。意即最初的一日开始之时,也就是一年之始,新年的第一天。
\

  元旦起源:早在4000多年前的五帝时期,古老的人类以部落聚居,过着非常原始的生活。在尧舜禹三帝任部落首领之位的时候,都因为勤政为民而深受部落民众爱戴。后来,人们便把舜帝祭祀天地和先帝尧的那天,作为一年之始,也就是最原始的“元旦”,当时也有“元正”这一说法。

  元旦传统活动

  古代元旦:中国古代虽然元旦具体时间不一,但是历朝历代都在元旦这一天举行庆贺典仪祈祀等活动。自汉武帝时,元旦即春节,人们会祭神祭祖,挂春联写福字,舞龙灯,放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。

  送赠贺年卡:中国古代称贺年卡为贺谒、拜年帖,贺年卡一般绘上传统吉祥图案或该年生肖图案,书写新年相关的贺词。唐代已有后世贺年卡的雏形,称为“投刺”,直到宋代,才正式有了送赠贺年卡的习俗,人们会在登门拜访上司或长辈时留下贺年卡,上书何年祝福之词,以表达亲自登门拜年之意。

\

  元旦前夕——跨年夜

  我国目前已将元旦列为法定节假日,常常将当日或前后双休日调整为三天小长假。相对于农历春节,我国对于元旦的民俗庆祝活动要少得多,一般只有社会组织、企业公司等在元旦前后举行年终集体庆祝活动。

  我国行世界通用的“公元纪年法”,随着中西方文化的融合,元旦前一天的跨年活动成为了一个世界范围的活动,人们聚集在一起倒数着时间,一起从旧的一年跨越到新一年,以庆祝新年的来临。现在我们会在双旦(元旦、圣诞)前后,互赠贺卡,传递着新年祝福。

\

  2020,让我们共同进步,心想事成!

关键词: 2020 跨年夜

日期选择

一周热门

查看更多