首页 > 今日头条 > 社会 > 湖南出现首例使用“电子封条” 自带警报功能

湖南出现首例使用“电子封条” 自带警报功能

山前有路 2020-01-13 15:50:15
  在以往法院查封财产的时候一般都是使用纸质封条,纸质的封条不但容易脱落而且被撕毁后,执法部门的取证也是十分的困难,因此为了解决这个难题,近日湖南省长沙市芙蓉区人民法院启用了“电子封条”查封了一处涉案的房产,这也是在全国范围内首次出现使用“电子封条”,根据介绍,“电子封条”不仅会更加的醒目,同时还自带警报的功能,只要任何人接近或者触碰就会开启自动摄影摄像,并且将信号传送到执行法官的手机终端。

  1月8日上午,长沙芙蓉区法院依法强制执行申请执行人中国建设银行湖南省分行与被执行人曹某某金融借款合同纠纷一案。该案经法院判决,曹某某应向银行归还借款本息23万余元。判决生效后,曹某某多次向银行承诺还钱,可一次也没兑现。银行遂向法院申请强制执行。
\

  执行立案后,芙蓉区法院依法向曹某某发出《执行通知书》《报告财产令》,但曹某某置若罔闻。为处置曹某某名下坐落于长沙市雨花区曙光家园小区3栋的抵押房屋,以拍卖或变卖的价款履行判决义务,芙蓉区法院此前在该涉案房屋进户大门上张贴了腾房公告,通知曹某某限期搬离,但曹某某依然不为所动。

  8日上午10时许,法院干警上门对该房屋采取强制腾空行动,向曹某某出示证件、说明来意,严正强调不能妨碍执行公务。经释法沟通,曹某某理解了自己的违法之处,配合执法离开房屋。随后,执行干警对该房屋予以换锁,在门上安装了一架“电子封条”,对该房屋予以查封。如果曹某某仍然不自觉履行判决义务,下一步法院将依法对该房屋进行评估拍卖。

  根据介绍,这架“电子封条”全称为“智能电子封条监控系统”,相比于传统的纸质封条“电子封条”一、更为醒目,警示作用震撼,二、是有警报功能,当有任何人走近或者接触时,会自动摄影摄像,将信号传送到执行法官的手机终端,使执行法官第一时间知悉查封有被破坏的可能,从而能够及时应对、更加精准有效地打击失信和违法行为。

关键词: 电子封条

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多