首页 > 今日头条 > 社会 > 上海浦东-马尼拉-武汉!东航全货机海外急运316万只口罩抵达武汉

上海浦东-马尼拉-武汉!东航全货机海外急运316万只口罩抵达武汉

山前有路 2020-01-27 14:14:48
  今天中午12时56分,一架满载着肺炎防控急缺物资的东航B777大型全货机从马尼拉飞抵武汉天河机场。这批空运来的物资包括N95口罩、医用外科口罩等物资超过17吨,体积近300立方米,其中N95口罩超过27.3万只、医疗外科口罩近290万只,都是湖北省政府委托在汉企业——卓尔控股集团全力筹集和境外采购到的最急需的抗疫防疫物资。

  据悉,东航这架全货机执行的航班号是CK5001,今天凌晨从上海浦东机场星夜起飞,05:05分到达菲律宾马尼拉机场,马尼拉装货起飞后直飞武汉,飞行全程4109多公里。这次任务同时是东航继大年初一凌晨运输上海136名医护人员和近4.7吨医疗物资驰援武汉之后,东航第二次执行紧急运输医护人员、应急物资的包机任务。

\

  当前,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,相关疫情防控产品生产、储备和供应保障工作十分紧张。1月25日正月初一,接到民航局重大办通知,需要飞机紧急赴海外运输抗疫防疫物资、驰援武汉之后,东航紧急响应,立即开始有关准备工作。东航在救灾物资运输方面有着丰富的经验,第一时间研究判断这批救灾物资有“体积庞大但重量不大”的特点,经过充分计算和评估之后,决定派出东航旗下东航物流所属中国货运航空公司的大型全货机B777飞机来执行,确保货仓能“一次性”装下这批抗疫物资。

  东航争分夺秒进行飞机起飞前的各项准备工作,快速完成各环节保障。由于全货机在目的地国家没有注册,东航紧急申请,协调各方支援,终于在大年初一当晚21:30分拿到马尼拉当地的落地时刻批复,同时向局方完成了包机报备。准备期间,东航连续召开了3次航前协调会,研究航路和目的地机场保障能力,充分考虑了马尼拉机场夜间霄禁时段,选派飞行经验丰富的飞行机组提前待命,当晚8点完成航路规划。东航还要求马尼拉营业部全力协调保障。

  执行此次货运包机任务的机长黄思健是东航物流公司的安全副总监、中货航副总经理,他表示:“武汉新型冠状病毒肺炎牵动万人心,物资运输刻不容缓,我们分秒必争就想把急需的物资快点送到,我们时刻与武汉同在,相信一定能尽快打赢这场防疫攻坚战。”

关键词: 口罩 武汉

日期选择

一周热门

查看更多