首页 > 今日头条 > 社会 > 疫情防控新闻发布会 拐点出现病毒致病性和传播性会随时间下降

疫情防控新闻发布会 拐点出现病毒致病性和传播性会随时间下降

山前有路 2020-01-30 15:30:44
  1月30日下午,上海举行新闻发布会通报新冠肺炎防控情况。
\

  著名病毒专家、中国工程院院士闻玉梅表示,关于冠状病毒的问题,市民大概有两个最关心的问题:为什么在10天或者15天之内会出现拐点?科学基础是什么?

  科学基础就是:一是因为病毒的感染的过程,人体是会产生免疫的,根据免疫产生以后,病毒的载量和能力会下降。所以这是一个事物的两个方面,在病人或者感染者经过国家采取一系列措施,把它控制住以后,应该可预见的在一到两个潜伏期,一个潜伏期是12-14天,两个潜伏期就是1个月,大概出现拐点就是这个时候。

  第二,同时这个病毒致病性和传播性会下降,就好象是边际效应,等于是它有一个高峰期,然后再下来,任何病毒过程都是这样的。但是这里面要注意一点,防止病毒出现变异,这个过程当中有可能虽然机会不多,但是还是有可能引起一些比较严重的问题,所以国家在北京、杭州、香港地区都在分离病毒,这个就是我们病毒学者和市民群众关心的问题。

  这里简单的讲一下,现在做的核酸检测其实是病毒的一小部分,这个病毒很大,所以只是做其中的一点,没有做全部。所以,市场没有一个完整的病毒被分离出来,它的变异我们不知道。国家在除了防控以外,也做了大量的科研工作。这方面我们要对病毒进行检测,而不单单对病人进行检测,病毒的检测也是很重要的。

  拐点出现的标志:一是疑似感染下降,二是发病下降。

  现在人体受到病毒感染是个群体,我们看到的每一个人是个体,群体经过感染以后,会产生免疫,就像过去历史上所有的感染都会有一个下降的过程。下降的时间一方面取决于我们群体的免疫力,病毒传播少,慢慢就下来了。另一方面,我们采取一些干预措施,假设能够很快的有抗体、有疫苗,就可以促进这个拐点早日出现。但是最重要的因素就是群体的免疫提高。再加上早发现早隔离,可以使拐点能够尽早出现。

  大多数的流行病学专家、病毒学专家、临床学专家都认为疫情不会一直持续下去。历史上从来没有一个传染病把某一个国家的人打倒,它总是有一个过程或者有一个恢复期。大概最多还有20天到一个月,我们会看到一个拐点。

关键词: 新冠肺炎

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多