首页 > 今日头条 > 社会 > 长沙发布紧急通知规范处置废弃口罩 防止造成二次污染

长沙发布紧急通知规范处置废弃口罩 防止造成二次污染

山前有路 2020-01-31 14:49:53
  当前,为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,人们大量使用一次性口罩。为防止废弃口罩造成二次污染等问题,日前,长沙市城管部门发布《关于规范处置废弃口罩的紧急通知》,要求市民规范投放废弃口罩,并由各地各有关部门规范收运处置。
\

  通知鼓励市民将废弃口罩消毒,并进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至专用容器内。其中,居家隔离者用过的口罩,对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏症状的人,或接触过此类人群的人,推荐将口罩先丢至其他垃圾(干垃圾)桶,再用84消毒液撒至口罩上进行处理;如无消毒液,也可使用密封袋、保鲜袋,将口罩密封后丢入其他垃圾(干垃圾)桶。普通居民用过的口罩,可直接投放至其他垃圾(干垃圾)收集容器,投放后及时洗手。

  同时,长沙将加强生活垃圾清运消毒工作,对生活垃圾做到日产日清;加强对垃圾运输车以及公共区域垃圾桶、垃圾收集站点和小区垃圾投放桶、垃圾站等进行消毒杀菌。对第一垃圾中转场(含厨余垃圾处理厂)、餐厨垃圾处理厂、垃圾填埋场、清洁焚烧厂等处,每天消毒杀菌不少于两次。

  此外,长沙将强化垃圾分类规范处置。对医疗机构收集的废弃口罩,按照医疗废弃物规范处置;对其他地方收集的废弃口罩,作为其他垃圾(干垃圾)类别进行无害化焚烧处理。

关键词: 口罩 二次污染

日期选择

一周热门

查看更多