首页 > 今日头条 > 社会 > 新冠状病毒在传播过程发生变异

新冠状病毒在传播过程发生变异

山前有路 2020-03-04 13:48:25
  目前新冠状病毒已经在全球开始蔓延了,位于南美洲的巴西也在2月26日的时候出现了首例的确诊病例,经过当地科学家和英国科学家的合作,紧急的对61岁的巴西患者进行了“冠状病毒基因定序”,检测结果发现这名患者体内的新冠状病毒和武汉已经公布的病毒基因对比有3处地方不同,因此表示病毒在传播的过程中已经发生了突变。
\

  这份题名为《First report of COVID-19 in South America》(南美洲首份新型冠状病毒报告)的论文中,分析了巴西首例确诊病例,来自圣保罗市的一名61岁男性患者。他在2月9日至21日,曾前往意大利北部的伦巴第旅游,并在返回巴西后出现发烧跟呼吸道症状。研究团队从患者鼻咽中采取病毒基因,并进行分析。
\

  报告指出,初步的遗传分析表明,这株巴西 “Brazil / SPBR1 / 2020 ”病毒的基因组,跟中国公布的 “Hu-1参考菌株 ”有3处不同,表示病毒在传播的过程中已经开始突变。而这些突变中,有两处跟德国慕尼黑群聚传染事件中提取的病毒 “德国/ BavPat1 / 2020菌株 ”非常接近。这个结果表示,在欧洲传播的新冠病毒已经跟原本在中国传播的病毒有所不同。

  该研究团队表示,意大利目前只公布了一个病毒基因组的序列,这组病毒基因组序列是来自于一位东亚地区的女游客,属于“境外输入病毒”,但是随着确诊的病例越来越多,必须要针对意大利本土的病例重新进行病毒分析。在意大利北部的伦巴第地区,刚好出现了第一例意大利本土病例,因此他们分析了病毒的基因或者可以代表新的发现,包括病毒的变异。

关键词: 新冠状病毒 变异

日期选择

一周热门

查看更多