首页 > 今日头条 > 体育 > 多个国家要求东京奥运会延期

多个国家要求东京奥运会延期

山前有路 2020-03-23 16:27:25
  目前新冠肺炎疫情正在全球蔓延,而外界对于东京奥运会能不能如期在今年的7月24日开幕是越来越担忧了,因为加拿大、澳大利亚先后发声称,如果东京奥运会不推迟举办的话,那么他们将拒绝参加此次的奥运会,而国际奥委会也在北京时间3月23日的时候通过官网发布声明称,他们将会在未来的4周之内完成新冠肺炎疫情对于此次东京奥运会影响的评估,但是也同时否决了取消奥运会的可能性。
\

  众所周知,新冠肺炎疫情正在全球扩散,欧美体坛已经大面积出现感染新冠病毒病例,除北美四大联盟全部出现感染病例外,欧洲足坛也至少有30名球员确诊,NBA近期也有新增病例。

  国际奥委会目前的奥运时间表正面临越来越多反对意见,许多参加队伍和国家纷纷呼吁推迟举办。近日,加拿大奥委会就在官网上发布公告称,因担心新冠肺炎的风险,加拿大将不会派代表队参加东京奥运会。随后,澳大利亚奥委会也表示,鉴于国内外疫情不断变化的情势,澳大利亚团队今年夏天“无法集结”参与奥运会,会为2021年奥运会做准备。

  无独有偶,北京时间23日,世界田联也在官网发表声明,表示如果东京奥运会推迟举办,世界田联愿意全力配合。世界田联在声明中说,“今天(22日)早些时候,我们已经向IOC致信反映了各大洲田径联合会主席、理事会以及运动员们的意见。我们时刻准备与IOC和全球体育界共同协商决定东京奥运会延期的时间。”

  对于外界关于东京奥运会能否如期举办的担忧,当地时间22日,国际奥委会执委会发布声明,表示为了保护各方健康并遏制新冠病毒的传播,将在未来四周内完成对疫情的评估,并完成对包括推迟举办在内的东京奥运会举办方案的详细讨论,但同时强调取消东京奥运会不在议程之上。

  值得一提的是,这是国际奥委会首次官方承认考虑不同方案,也意味着国际奥委会将启动针对东京奥运会的“前景规划”。而在此之前,国际奥委会一直表示,各方仍按照东京奥运会如期举办的想法安排筹备工作。

  在这份声明中,国际奥委会表示将建立有关东京奥运会的情景规划,其中包括调整现有的奥运会运行方案以及更改东京奥运会举办时间。国际奥委会认为此举能够更好地适应当前日本国内以及全世界迅速变化的健康情况,并表示这是“维护运动员和各方利益的最佳决定”。

  国际奥委会主席巴赫在当天的执委会会议之后特别致信全球奥林匹克运动员,巴赫强调称,保护每个人的身体健康以及全力支持疫情防控工作是最高的宗旨,巴赫认为人的生命高于一切,包括举办奥运会,我希望,我们也正致力于此,来自五大洲的运动员、国家(地区)奥委会、国际单项体育联合会的愿望可以实现:那就是,在不知道这条黑暗隧道将要走多久的时候,我们希望奥运圣火能在隧道尽头成为一盏明灯。”

关键词: 东京奥运会

日期选择

一周热门

查看更多