首页 > 今日头条 > 社会 > 鼻子或是新冠病毒感染的毒库

鼻子或是新冠病毒感染的毒库

品学兼优 2020-04-26 11:12:48
  据新闻报道,截止当地时间4月24日,英国维康桑格研究所Waradon Sungnak领导的团队,在著名期刊《自然·医学》上发表重要研究成果。Sungnak团队在分析了人类细胞图谱联盟等数据库的健康人组织的单细胞RNA测序数据之后,首次发现,新冠病毒进入细胞所需的受体蛋白ACE2和必需的蛋白酶TMPRSS2,在鼻子的杯状细胞(分泌细胞)和纤毛细胞中同时高表达。
\

  这暗示鼻子里面的这两种细胞可能是新冠病毒的初次感染场所,且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

  近期也有临床研究发现,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子的病毒载量显著高于咽拭子。这也让Sungnak团队认为,鼻上皮细胞有可能是新冠病毒初次感染和传播的门户所在。

关键词: 新冠状病毒

日期选择

一周热门

查看更多